AVadik писав:По ходу, ДСГ и Типтроник, абсолютно разные по принципу работы коробки, а потому у каждой свои плюсы и минусы.
В кратце:
Типтроник- гидромеханическая, автоматическая, с возможностью ручного управления. (гидротрансформатор, коробка, плинетарния передача). Нет жосткой связи с двигателем, функцию демпфера (сцепление) играет гидротрансформатор.
минусы: в общем только один основной это повышенный расход (трение рабочей жидкости (масла)
субьективно тоже непривычно, нет чёткой связи между оборотами двигателя и движения.
плюсы; плавность, двигатель постоянно в оптимальных для данного режима движения и манеры езды оборотах. в режиме драйв машина в "нагрузке" очень удобно- не скатываеться на подъёмах, гораздо реже пользуешься ручником, да в общем почти никогда.
ДСГ - в сущности таже механическая коробка, ток там 2 диска сцепления, и управление сцеплением, выбором передачи выполняет робот. Можно менять передачи и вручную. Возможности упровлять сцеплением нет.
минусы: работа ручником, рывки в движении свойственные мкпп, субьективно как правило робот переключает передачи не тогда когда мы привыкли и конечно чуть задумчивее чем мы, как нам кажеться
плюсы: выигрыш в динамике и экономичности - точно такаяже как и у "стандартного тест водителя" тоесть если водит чайник, то будет уставшим шумахером )
Я не собираюсь изображать из себя эксперта, но мне кажется что это один из немногих полезных ответов в этой теме, ИМХО. Прошу не обижаться других, но сравнения разных машин с разными водителями на основе субъективных ощущений... ну вы понимаете - совершенно не корректно. Типтроник - по сути обычный гидротрансформатор (обычный автомат) с возможностью ручного переключения - то есть игрушка по большому счету -так как в городе все равно все ездят на автомате и ручным переключением пользуются редко. Для регулярных "светофорных стартов" - он тоже слабоват, долго переключается по сравнению с более-менее опытным водилой и ручкой. DGS - по сути ручка но с двумя сцеплениями, как и пишет Avadik - тот же VW активно его продвигает. Ford тоже начинает ставить на самые мощные комплектации. Мерс и Бимер тоже давненько ими "балуются". То есть эта технология мне кажется более прогрессивная. По оконцовке имеем почти те же плюсы и минусы у Типтроника как у автомата, и тоже самое для DSG-ручки. На ДСГ не ездил, поэтому не могу сказать что-то большее, но вообще хотел бы посоветовать всем при выборе чего-либо ориентироваться не только на отзывы и ощущения других людей но и на объективные данные (цифры) - многие производители указывают скорость переключения АКПП в миллисекундах. При этом вопрос какая коробка быстрее отпадает раз и на всегда. При желании в сети можно поискать информацию. По поводу надежности ДСГ - конечно все может быть в этом мире - и бракованная партия и пр., но гворить о том, что ДСГ глобально менее надежен чем Типтроник по моему сугубо личному мнению - некорректно. Так как конструкция Типтроника сложнее и гораздо старше, а ДСГ как технология уже обкатана давно в многочисленных гоночных сериях (кстати в отличие от обычного гидротрансформатора, насколько я знаю) и сейчас ставится на многие топовые версии тех же БМВ, Мерседес, ВФ. Нельзя ведь и про наш менталитет забывать - купил авто с ДСГ - ууу, все погнали на каждом светофоре рвать всех и вся, даже не пройдя обкатки.
Инсайдер (англ. insider) — человек, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике.