Сам пересел не сеат с форда (правдо с скорпио но на фокусе есть опыт езды)
Что касается пластика - не гоните фокус имеет достойный пластик салона а скрипит там как правило карта и то ее один раз на сервесе смазывают и все. Что касается оббивки- ну тут парни смотря что вы берете, если в базе то ткань не плохая но как и вся ткань быстро изнашевается и в сеате тоже, если велюр или кожу то у форда там все кул.
Мотор - одни моторы с маздой а точнее на базе фордовского строятся маздовские а более точно они идентичны. Коробка - у фордов коробки бомба и не спорьте, передачи не короткие и не длинные, автоматы у них конечно не супер ну и не тупые. подвеска очень мягкая в фокусе (не ST), стоимость обслуживания не самая низкая и на винер ездить не стоит т.к. есть край на котором все в 2 раза дешевле и гарантия не слетает.
если брать фокус 2,0 - то едет он очень живо и управляется тоже хорошо.
Если 1,6 - то их 2 типа 100 сил и 115 - ну тут все понятно машинка для города не болид но и не тупая, прием у нее хороший.
1,4 - конченый мотор который не фига не едет.
Ford Focus ST - супер машина жаль у нас их не много, но едет он достойно, в европе после не значительной доводки машина отрывает все что более менее способно ездить, поройтесь по ютубу там масса роликов фокус против опелей опс гольфов и даже поршей.
Что касается сеата - я имею 1,8Т 2004 года - могу сказать что может и расходники не дорогие но зато детали типа КПП и маховика приводят в ужас.
В данный момент в машине меняют маховик который на нивках стоит 5300 грн, коробка 8000 у.е. (с польши 1800 или ремонт 500), диски тормозные и колодки тоже не самые дешовые. Машина ни фига не мягкая как на доске езжу, менял тягу - на нивках без работы 740, на перова 180 таже тяга
Зато машина живая, едет очень достойно, тормоза тоже гуд, салон не могу сказать что космос - стандартный вагеновский салон. не знаю как 1,6 едит но думаю не так весело.
А вобще машина это дело каждого лично, я бы поехал на тестдрайв на фокусе и леоне в нужной комплектации и определился.
Но себе бы брал (если новую) фокус ST - очень богатая комплектация и мощный мотор.