Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайлинга

Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайлинга

Сообщение Malchugan » 12 фев 2014, 19:39

В данной теме хочу поделиться своими иcследованиями данных девайсов, может кому-то это тоже интересно:
1. Я встречал только 2 вида магнитол:
номерок 5P1035152 - проигрыватель CD, радио и есть возможнось подключить CD-ченджер и его эмуляторы;
номерок 5P1035186B - проигрыватель CD/MP3, радио, возможность подключения AUX (линейный вход), CD-ченджера и его эмуляторов.

2. Разъемы у этих магнитол одинаковые:
Изображение
Сорри, за качество.

Распиновка тоже:
Изображение
Но куда же в 5P1035186B подключается AUX, если нет соответствующих контактов в разъеме?
Очень просто, подключается он к контактам "CD-R", "CD-L", "CD-земля". То бишь, вместо CD-ченджера.

3. У 5P1035186B, с помощью кодирования (VCDS, Вася диагност и т.п.) можно активировать/деактивировать AUX, СD-ченджер.
Выбор->56-Магнитола->Кодирование-07->Кодировка - в поле значение из 7 цифр (вида 00ххххх, где х-это какие-то цифры). За это отвечает последняя 7-я цифра: "0" - AUX и СD-ченджер не активированы (при 2х кратном нажатии на кнопку CD/AUX ничего не происходит), "2" - СD-ченджер активирован (при 2х кратном нажатии на кнопку CD/AUX включается СD-ченджер или его эмулятор, на рынке их полно, умеют проигрывать MP3 с флешки, карты памяти и т.п., в зависимости от модели, а так же, это может быть "Media IN", но утверждать не буду, его подлкючать не пробовал), "4" - AUX активирован (при 2х кратном нажатии на кнопку CD/AUX загорается надпись на экране и активируется линейный вход на контактах, о которых я писал выше). Одновременно и AUX, и СD-ченджер активировать не получается, но это логично, поскольку используются одни и те же пины.
У 5P1035152 можно только активировать/деактивировать СD-ченджер (значение "0" и "2" соответственно).

4. В 5P1035186B есть возможность "прокачать" звук, для этого необходимо поменять 6-ю цифру кода на "8", кодировка вида 00ххх8х. При этом заметно улучшается воспроизведение всех частот, появляется более плотный бас (по отношению к другим значениям от "0" до "7"). Данная настройка нигде не документирована, даже в последней на сегдоняшний день VCDS.
В 5P1035152, к сожалению, такой возможности нет. Кодировка принимается только от "0" до "3" и лучше, на мой взгляд, звучит со значением "0".

5. В обеих магнитолах есть возможность активировать "Управление телефоном", для этого необходимо поменять 4-ю цифру кода на "2", кодировка вида 00х2ххx.
Но для меня эта функция не интересна, поскольку в разъеме присутствуют только 2 пина - "TEL AF +", "TEL AF -". На соседних форумах я вычитал, что эти контакты действуют как монофонический линейный вход, который работает всегда и звук идет параллельно с проигрыванием CD и т.п.Исправлено, спасибо rainman После этого, при подключении блутуз-модуля к пинам "TEL AF +", "TEL AF -" (действует как линейный монофонический вход, который работает параллельно с воспроизведением CD, радио и т.п.), а так же к пину "TEL MUTE" (при подаче "земли" на этот пин, приглушается звук любого проигрывания, кроме снятого с "TEL AF +", "TEL AF -"), девайс можно использовать как громкую связь.

Пока это все, что мне удалось раскопать, если кто-то знает еще какие-то фичи, делитесь :)
Последний раз редактировалось Malchugan 17 фев 2014, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 14:46
Откуда: Польша
Автомобиль: Toledo III

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение rainman » 13 фев 2014, 12:21

Також цікавився можливостями магнітоли, але з точки зору встановлення оригінального bluetooth модуля.
Коли отримано дзвінок, звук з магнітоли повинен приглушитись, і на динаміки буде подаватись звук телефону.
Пін "TEL MUTE" - не за це відповідає?

На allegro є готові кабелі, типу такого http://allegro.pl/kabel-okablowanie-blu ... 30256.html
+до нього потрібно до підібрати сам модуль+мікрофон.
rainman
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:24
Откуда: Львів

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение Malchugan » 13 фев 2014, 12:53

хм, интересно, этот контакт сейчас пустой, но все равно, придется снимать трубку на телефоне, либо делать кнопки на руль...

IMG_0887-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 14:46
Откуда: Польша
Автомобиль: Toledo III

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение finishman » 13 фев 2014, 13:36

Malchugan писал(а):хм, интересно, этот контакт сейчас пустой, но все равно, придется снимать трубку на телефоне, либо делать кнопки на руль...

кнопки на руль
finishman
Сержант
Сержант
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 10:31
Автомобиль: Ford Kuga

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение rainman » 13 фев 2014, 13:51

тут нагуглив як до цього піна чіпляються: http://vwts.ru/forum/pda/index.php/t81060.html
rainman
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:24
Откуда: Львів

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение rainman » 13 фев 2014, 14:02

З кнопками тоже не до кінця ясно.
Є два варіанти:
Изображение

Питання чи потрібно міняти кнопки чи достатньо змінити кодування...
rainman
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:24
Откуда: Львів

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение Malchugan » 13 фев 2014, 14:12

Я предполагал, что на "TEL MUTE" просто земля подается :) Можно так-же подумать и о неоригинальном bluetooth, если он сможет землю подать когда нужно.
У меня как раз мультируль, как на рисунке №49, пойду покапаюсь, можно ли там чего перекодировать...
Изображение
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 14:46
Откуда: Польша
Автомобиль: Toledo III

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение Malchugan » 13 фев 2014, 16:02

Залез в магнитолу, включил "управление телефоном", в рулевой колонке влючил "..... рулевое колесо ...... с голосовым управлением" (цифра "3", вместо "2", как на рисунке ниже). Итог - перестала работать кнопка выключения звука ("F" на рисунках выше), а перемотка ("G" и "H") как листала папки с МР3, так и листает. Все равно ничего не понятно...
rul-2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 14:46
Откуда: Польша
Автомобиль: Toledo III

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение rainman » 13 фев 2014, 18:34

Можливо треба тримати довше:
" - На мультируле кнопкой со значком телефона можно принять вызов или отклонить, удерживая более 2-х секунд." (http://forum.tiguans.ru/sitemap/t-10547.html)

або ще варіант, треба шоб було відповідне кодування блоці bluetooth
Изображение
але без блока навряд чи получиться перевірити(


Все необхідне для інсталяції є на allegro:
проводка - http://allegro.pl/kabel-okablowanie-blu ... 30256.html
мікрофон - http://allegro.pl/mikrofon-bluetooth-3b ... 35675.html
блок - http://allegro.pl/modul-sterownik-bluet ... 30054.html

Бюджет приблизно: 320zl+доставка до нас.
Ближче до весни буду пробувати замовляти і ставити.
rainman
Лейтенант
Лейтенант
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:24
Откуда: Львів

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение finishman » 14 фев 2014, 13:49

rainman писал(а):Бюджет приблизно: 320zl+доставка до нас.
Ближче до весни буду пробувати замовляти і ставити.

ну норм впринципе, ждём ваших отзывов
finishman
Сержант
Сержант
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 10:31
Автомобиль: Ford Kuga

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение Malchugan » 26 мар 2014, 23:28

Сегодня был на разборке, купил "Aufnahme iPod" (1K0 857 925 B) и кабель, идущий к магнитоле.
Работает на обеих магнитолах (5P1035152 и 5P1035186B) одинаково, конечно же с заранее активированным СД-ченджером. Ведет себя похоже на эмулятор, видит мой Iphone 4S как "CD6" и проигрывает залитые на него треки (инфы об исполнителях на экране магнитолы, конечно же нет, а просто надпись "Track 1", "Track 2" и т.д. и отсчёт времени композиции, но при этом можно юзать сканирование треков, повтор и т.п. фичи магнитолки), на телефоне при этом запускается встроенный проигрыватель (удаленное управление плеером, получается).
Еще понравилось, что телефон можно использовать при этом, например, как GPS (музыка приглушается самим телефоном в момент, когда программа навигации проговаривает сообщения), принимать звонки так же можно, но громкая связь не работает, звук идет через динамик телефона (а жаль), музыка при этом совсем выключается. Но чтобы все эту красоту использовать, пришлось разобрать корпус, который монтируется в подлокотник и сделать удлинитель для разъема из 10 проводов, который вставляется в телефон и красиво все это оформить.
Покупкой доволен.
Изображение
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 14:46
Откуда: Польша
Автомобиль: Toledo III

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение Malchugan » 24 апр 2014, 22:19

Разпиновка разъема родных CD-ченджеров и ему подобных (эмуляторов, как в посте выше):

Изображение

1 – Data in, (here output)
2 – Data clock
3 – Voltage supply, terminal 31
4 – Data out (here input)
5 – Not assigned
6 – Voltage supply, terminal 30
7 – LF audio signal, right, positive
8 – Control line, positive, switched from radio
9 – LF audio signal, negative
10 – LF audio signal, left, positive
11 – Not assigned
12 – Not assigned

Все провода идут непосредственно в магнитоллу (разъем для CD-ченджера), кроме контакта №3 - провод подается на "землю" (корпус).

Вот по этой распиновке:
СД-ченджер / магнитолла
1 пин / 11 пин
2 пин / 12 пин
3 пин / вешаем на массу на корпусе
4 пин / 6 пин
5 пин - не используется
6 пин / 4 пин
7 пин / 9 пин
8 пин / 10 пин
9 пин / 3 пин
10 пин / 8 пин
11 пин - не используется
12 пин - не используется
Изображение
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 14:46
Откуда: Польша
Автомобиль: Toledo III

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение Malchugan » 11 май 2014, 22:01

После очередной поездки и покупки на разборке, опытным путем было выяснено, что вышеуказанные магнитоллы не умеют работать с MDI :-(
Самая дешевая модель для их совместимости RCD310. Было принято решение продать обе "головы" вместе c эмулятором Ipad, описанным выше и купить таки RCD310.

Для информации:

Распиновка разъема MDI (он же Media IN, он же ММИ):

Pin 1: Ground
Pin 2: CAN Low
Pin 3: not used
Pin 4: NFR+/AUX R+
Pin 5: NFL+/CD Changer pass thru (по информации из других источников, этот пин для входа AUX)
Pin 6: NFR+/CD Changer pass thru (по информации из других источников, этот пин для входа AUX)
Pin 7: 12V
Pin 8: CAN High
Pin 9: NFL+/AUX L+
Pin 10: NF-/AUX -
Pin 11: NF-/CD Changer pass thru (по информации из других источников, этот пин для входа AUX)
Pin 12: Shield for CD Changer pass thru cable (нигде не видел, чтобы этот пин использовался)

Распиновка по пинам подключения (на примере RCD310).

MDI - Магнитолла
Pin 1 Ground – T16/12
Pin 2 CAN Low – T16/10
Pin 4 NFR+/AUX R+ – T12B/7
Pin 7 12V – T16/15 (либо T12B/4)
Pin 8 CAN High – T16/09
Pin 9 NFL+/AUX L+ – T12B/1
Pin 10 NF-/AUX- – T12B/2

Кстати, в моей версии Media IN разъем универсальный для разных переходников, но при вскрытии крышки, на плате были обнаружены посадочные места под USB и джек 3,5. Оба гнезда найти в продаже не проблема.
Изображение
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 14:46
Откуда: Польша
Автомобиль: Toledo III

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение Malchugan » 02 авг 2014, 15:26

Давно ничего не писал, но сегодня решил таки...

Итак, как и говорил выше, я купил себе RCD310 (1K0035186AA LOW EU или как-то так) + Media In (5N0035342D).
При установке всего этого добра я столкнулся с несколькими трудностями (код к RCD310 у меня был, этот пункт не учитываю):

1. При подключении разъемов к магнитоле, необходимо подключить еще один пин питания (параллельно тому, который был). На схемке на верхней крышке магнитолы найти не сложно, пины "+UB" и "Code".

2. В "gateway" небыло где прописать Media In, и как говорят на форумах, его замена нужна еще для того, чтобы не садился аккумулятор (другая версия CAN - не 1.6, а 2.0). Я поставил себе гейт 7N0907530G. Кстати, не знаю нужно ли обязательно его прописывать в гейтвее, поскольку все заработало у меня дома и так, когда я просто соединил магнитолу с Media In шнурком CAN-шины.

3. В этой магнитоле 2 выхода для антенн, поэтому необходимо их запараллелить и воткнуть в тот единственный провод, который у нас есть. Можно, так-же, найти готовые переходники, но я спаял сам - так дешевле вышло в разы, необходимо только купить разъемчики. Радио работает отлично.

4. Далее во время установки магнитоллы, мне понадобилось:
a. Рамка 5P1858071B цвет выбираем свой, мой N87 (подсмотрел на старой магнитолле);
b. 4 болтика, чтобы прикрепить магнитоллу N 90698606;
c. 4 закладные гайки N 90698801 (тем у кого нет пластиковой накладки над ногами пассажира, можно снять эти гайки там, но их вроде 3 шт.);
d. 9 защелок для крепления рамки 3B0867190.

5. После установки магнитолы я обнаружил, что кнопки на руле не работают. Решил эту проблему путем перепрошивки магнитолы на новую прошивку 0049 (была 0029) с помощью шнурка VAS5450a. Не заработали только кнопки слева (стрелки и кружок, который листает между CD, FM и т.д.)

С этого места, кому интересно, моя долгая история по перепрошивке магнитолы подробней (в тексте много воды, но пишу, чтобы никто не наступал на мои грабли):
Поскольку у меня магнитола родом из VW Passat, я нашел в сети Flash-CD для VW и слил содержимое диска в папку "C:\SIDIS\home\datflash". Включил программу - прошивки нет, но в папке имеется "1K0035186AA_0049.sgo"! Копаем дальше... Вычитал, что в папке "C:\SIDIS\home\DBaseSys2\EDIABAS\Bin" имеется файл "Ediabas.ini", в котором можно сделать некоторые настройки по поводу обновлению блоков авто. Поменял строчку "SearchOrder = LOCAL-EXTERNAL" (теперь прога сначала ищет обновления в папке да винчестере, которая выше, а потом уже на CD), изменил "BipDebugLevel = 100" (теперь программа будет показывать пункт 19 - прошивка, даже если версии на девайсе и в папке совпадают, но следует учесть, что если в папке нет никаких прошивок, но пункт 19 не появится). Включил программу - пункта с прошивкой все равно нет! Опять читать... Оказывается, для того, чтобы программа знала о прошивке, нужен файл "*.stt", где указаны данные по прошивкам. Перелопатил поиском текст со своими "1K0035186AA" во всех файлах "*.stt" и ничего не нашел. Понял, что нужно прописывать вручную. Создал свой файл, назвал его как мне хотелось, к примеру "magnitola.stt" написал по подобию номер версии, файл на который прошивать - не видит! Нашел файл, в котором перечислены куча прошивок только магнитол "rio_56.stt" (программа, воспринимает только "правильные названия файлов" для каждого блока отдельно, он состоит из 3х-значного "кода" и 2х-значного адреса блока в виде "ххх_yy.stt") и вписал туда свои строки:

; --- 1K0035186AA - moja magnitola
1K0035186AA; 0029; 1K0035186AA; 1K0035186AA_0049.sgo;
1K0035186AA; 1K0035186AA_0049.sgo; ; ;

И о чудо!!! В программе появился пунк 19! И вот после прошивки заработали кнопки на руле :)

The End.

P.S. Нашел еще прошивку для своего двигателя "06A906033FH_9431.sgo" (ее так же нужно вручную добавлять), но чет прошивать стремновато ;)
Последний раз редактировалось Malchugan 06 авг 2014, 00:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 14:46
Откуда: Польша
Автомобиль: Toledo III

Re: Родная магнитола в Toledo III, Altea/XL, Leon до рестайл

Сообщение Malchugan » 06 авг 2014, 00:45

Продолжаем дальше...
Пытался перепрошить MDI (Media In) на последнюю для этого железа прошивку 0240 (у меня была 0150). Так, как везде пишут: "Записываем файл прошивки на флешку, вставляем и все идет, как по-маслу..." Моя железка не захотела обновляться и писала все время: “SW UPDATE FAILED”. Нашел, опять же, прошивку под VAS-PC "5N0035342E_0240.sgo", по известной схеме, которую я уже описывал выше, создал файлик "m3p_2e.stt" и вписал в него строки:

; --- 5N0035342D - media in
5N0035342D; 0150; 5N0035342D; 5N0035342E_0240.sgo;
5N0035342D; 5N0035342E_0240.sgo; ; ;

После этого запустил программу, нашел заветный пункт 19 - обновление, и спокойно заапдейтил коробку. Девайс стал с буковкой "E" в конце, вместо "D".

P.S. Таки прошил двигло на последнюю прошивку, а так же адаптировал дроссельную заслонку - при перегазовке двигатель стал работать ровнее, пока остальных эффектов не заметил.
P.P.S. По ходу пьесы, обновил еще и "gateway", теперь он с буквами "AN" в конце, вместо "G", ну и последней версией прошивки 1642.
Изображение
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 14:46
Откуда: Польша
Автомобиль: Toledo III

След.

Вернуться в SEAT Toledo



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3