Друзья, хочу позвать вас собой в очень необычную поездку- туристический вояж с научным уклоном. Сама я езжу туда каждый год по нескольку раз, а теперь могу предложить такую поездку и вам.
Специальная Астрофизическая обсерватория Академии Наук России пошла на беспрецедентный шаг.
В качестве эксперимента, она открывает свои двери желающим не просто отдохнуть в горах, но и приобщиться к одной из самых красивых наук - астрономии.
Обсерватория находится в красивейшем месте и располагает двумя уникальными научными инструментами: 6-ти метровым оптическим и 600-сот метровым радио телескопами.
Программа «Научный туризм» рассчитана на тех, кому интересна наука, красоты ночного неба и уникальные астрономические инструменты, стоящие в САО.
Эта программа предусматривает недельное пребывание на территории Специальной Астрофизической обсерватории с проживанием в гостинице астрономов, расположенной на Верхней Научной площадке на высоте 2100 м. Помимо "научной части" есть "культурно-развлекательная" - походы в горы к озерам и водопадам, рафтинг и прочее (в зависимости от времени года)
Несколько ссылок на нашу группу ВКонтакте и отчеты на форуме Гетц-клуба по предыдущим поездкам:
http://vk.com/astroturizm
http://getz-club.kiev.ua/forum/viewt...er=asc&start=0
Планируются очередные поездки - Новый Год и Рождество в горах Кавказа))
Даты : 28 декабря - 4 января и 4-11 января 2014г.
Едем машинами, колонной с рациями, формируем экипажи по 4 человека в машину (2 водителя и пассажиры).
Цель : "встречать Новый Год и Рождество теплой и дружной компанией", при этом остаются все экскурсии по инструментам обсерватории, ночные наблюдения, катание на лыжах, сноубордах и т.д. Обсерватория, несмотря на праздники, продолжает работать в штатном режиме.
При наличии погоды подъемники будут работать.
Для визуальных наблюдений будут установлены 2-3 телескопа.
2 рефлектора и 1 рефрактор. Два из них управляются "руцями" - можно будет самостоятельно попробовать погулять по небу.
Ночное небо зимой чище, видимость (при погоде) отличная.
Только не забывать тепло одеваться.
несколько фото из предыдущих поездок:
красота ночного неба:

поход на Софийские озера (высота около 2700м):

Гетц-клуб в интернациональном составе:

и просто фото (обзорная площадка на серпантине):