практически ничего не нужно.
приежжаешь на границу - паркуешь машину и идешь к будкам "Зеленой карты". там их много. заходишь в любую - покупаешь страховку. минималка (на 15 дней, Беларусь и Россия) стоит порядка 150 грн (июль 2010 было так).
садишся в машину и продвигаешся в очереди прям до вьезда на границу (украинскую).
граница украины:
на вьезде получаешь контрольный талон, где отмечается номер авто и кол-во человек в машине.
подьежжаешь до паспортиста - даете паспорта (можно укр, можно загран) всех кто в машине, паспортист сверяет с "оригиналом" и проверяет каждый паспорт на легальность, отсутствие запретов на выез за границу и по базе розыска. если все в порядке, ставит в контрольном талоне печать и отдает паспорта.
следующий таможня: за все поездки (а их много было) никто никогда не проверял авто. спросят, нет ли запрещенных товаров и предметов для декларирования. ставят печать в контрольный талон и отпускают до выезда.
на выезде отдаешь контрольный и ты на нейтральной.
через 300 метров - граница Беларуси.
на вьезде контрольный талон (то же самое, номер и кол-во человек) и иммиграционную карту на каждого пассажира.
подьежжаешь к границе, там есть стояночка. аккуратно читаешь иммиграционку и заполняешь (отметь, там на листочке два абсолютно одинаковых экземпляра, заполняешь оба).
потом проежжаешь к арке под красный знак с нарисованным легковиком ("красный коридор").
выходишь из машины и проходишь в "траспортную службу" - там платишь транзитный сбор за проезд по Беларуси. там проверят зеленую карту и техпаспорт. еще нужна бумажка в 5 долларов или 152 российских рубля (без здачи желательно). Гривны не берут! получаешь транзитку (желтая такая бумажка).
потом едешь на паспортный. там проверяют паспорта всех так же как и на украинской границе, ставят печать в талоне. и отрывают половину от иммиграционки и оставляют себе. ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ИММИГРАЦИОНКИ НЕ ПОТЕРЯЙ НИ В КОЕМ! ЧРЕВАТО ДЕПОРТАЦИЕЙ

дальше таможенник смотрит машину - просит открыть багажник, может "потыкать" в сумки. в машине осмотрят бардачек, под сидентями и в дверных карманах. потыкает в сиденье. личные вещи не смотрит, под обшивку не заглядывает, под запаску не заглядывает, капот не открывает. обыск не проводят

ставится печать в талон и отправляешься на выезд.
на выезде отдаешь талон и все - ты в беларуси!
кредитная машина никого не интересует, никаких справок не требуют. главное, чтоб небыло судебного постановления о запрете выезда из украины в связи с неоплатой кредита. но ты бы об этом знал.
никаких медстраховок не нужно.
аптечки, техсостояние, огнетушители никому не нужны.
права также не преграда - лишь бы действительны. а так - хоть бумажка, хоть пластик...
максимум, спросят наличие знака "UA" на багажнике (предложат купить за 1 доллар). но это не обязательно.
обратная дорога аналогично вьезду, на паспортном заберут иммиграционку, посмотрят машину.
на вьезде в украину стаешь под ЗЕЛЕНЫЙ знак (зеленый коридор). таможня проверит паспорта и спокойно вьедешь в украину!.
удачной поездки!
таможня занимает без учета очереди: украина - 15 минут. беларусь - 30 минут.