_vital_ писав:
я так и думал... почему-то я уверен что там ниче сделать низя вообще, а про то что туда кто-то в нашей стране готов полезть я вообще сомневаюсь
====
Сделать можно.
И залезть нетрудно.
Но я не советую.
Судите сами - сзади под багажником. Интеркулер охлаждаецца... электровентилятором... размером чуть большим чем компьютерный.
Остальное охлаждение тоже нефонтан.
А дуют с завода и так немало.
В итоге лезть туда - дополнительные термонагрузки на и так уже устающий мотор.
6666 писав:вот сижу и думаю, где вы были раньше,...эдак года два назад
Вадик, 2 года назад я начал собирать и тащить детальки к своему авто из Европы. А где то после 17 ноя 2009 +- пару/тройку дней познакомился с человеком у которого мне очень захотелось настроиться
ухх...
ну что ж начнем:
1. Установлены моск и вся электрика 7.5. Дроссель 2.0 8кл, Катушки от ТТ, убрано все лишнее в виде фазовращалки 2-го зонда и экологии...
2...
... тут веселее... поездка в Киев на настройку...
01-00 Выезжаем... все гуд... проезжаем 60км от Харькова, загорается лампа зарядки акб, сразу съезжаю с трассы и глушусь (благо в пределах 100 метров кафе с фонарным столбом и паркингом)...
Подняли капот - все в норме, только отсутствует ремень генератора... пошли искать... прошили километров 5, нигде нет... вернулись... осмотрели все подкапотом и нашли ремень на подрамнике... правда это уже были 2 ремня...
Подняли FreeBo (за что ему огромная благодарность), который в 2 часа ночи поперся искать нам новый ремень, причем нашел! и привез нам его...
05-00 Ставим ремень и находим причину: лопнул болт нижний ролика, его перекосило и перерезало ремень... нашли временное решение, закрепили ролик, пытаемся завестись - в ответ тишина... кидаем Вагком и видим ошибку по мозгам...
05-30 Будим Демея... объясняем ошибку
06-30 Игорь сообщает нам причину того что машина не заводится - Стерся EEprom... ппц дальше мы никуда не едем
08-00 Снова звонит Игорь и говорит что сделает резервный моск, дабы доехать до Киева и вышлет его в Харьков... решаем перехватить моск в Полтаве...
10-00 Игорь звонит и говорит что выслал моск, в Полтаве будет в 17-00... мы идем ловить попутки и видим дальнобойщика, кот. вышел довольный из кафе и направляется в сторону своей машины, подходим, объясняем ситуацию и вуаля! мы уже катим в Полтаву на Рено Магнум...
11-00 Оффтоп... Ездить на Тягаче так прикольно... мы легковушечники, видим дорогу и все ямы в трехмерном измерении... там же создается ощущение что играешь в танчики на приставке денди... Видно все по сторонам километров на 50:) короче ппц ощущений море...
11-30 выгружаемся в Полтаве, топаем на рынок и находим оригинальный болт ролика ремня генер.
12-00 - 17-00... тупо убиваем время... катаемся на автобусах по Полтаве... и т.д.
17-00 приходим на вокзал и нам объявляют что автобус опаздывает на 1 час...
18-30 вот он!!! наконец-то... забираем моск, просимся на борт, но Автолюкс неумолим... автобус уходит, а мы идем ловить попутку...
19-00 выезжаем из Полтавы в торону машины!!!
20-30 Добрались... сразу снимаем генератор, его кронштейн, выкручиваем остатки болта (слава богу все пошло нормально) собираем, подкидываем моск и вот оно! завелись!
21-00 выезжаем... каждые 20-50 км остановка на посмотреть под капотом...
07-00 После тяжелой дороги, пары пересыпов мы в Борисполе!, Проезжаем его, звоним Ребятам и останавливаемся передохнуть... Мы добрались!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Настройка... ставим пружинки в гейт на 1.1 бара и начинаем кататься... первый раздув дается очень хорошо... так хорошо, что как то аж страшновато стало как она на 4-й поехала...
после пары заездов, начинаем дуть посерьёзнее и...
...После первого старта, турбина издавала какой то странный звук... не то чтобы он был какой то страшный, но...
наддув 1.9, великолепный заезд... с 4600 об 1.9 бара, при этом смесь 11.8 ЕГТ 780!... второй раз турбина не раздулась... тогда то и стало ясно что за странные звуки она издавала... Видимо изначально с подшипником было чтото не так и он не выдержал при первом же наддуве... Обидно... Да не обидно нифига... Она так валила!!!
Остается вопрос: от чего же она умерла...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На след. день сняли турбу и поняли что это именно дефект... сняв ее мы прозрели... Горячий хаузинг и крыльчатка турбины были просто в идеальном состоянии, ни следа нагара!!!
Явных причин смерти турбы так и не нашли, и решив удостовериться в том что мотор не виновен понесли ее на Турбосервис, где услышали подтвеждение нашим опасениям: дефект подшипника, мотор не при делах...
вторая половина дня... начинаем искать замену...
Олег купе...
-"Олег, есть ГТ30 гарретт?"
-"да"
-"сколько?"
-"хххх! А не хотите ГТХ?"
-"намного дороже?"
-"на 10 баксов!"
-"берем!"
в 22-00 мы ее забрали... новую в ориг коробочке... ГТХ3076Р!!!
-----------------------------------------------------------------------------------
След день...
Собираем все необходимое... Устанавливаем турбу... все стало без каких либо переделок...
настройка... начинаем дуть и офигеваем... ГТХ - это просто монстр... Первый же раздув дает помпаж!
как позже оказалось мы 2.5 бара вдували...
останавливаемся на 1.9 Барах... дальше не хватает форсунок либо насоса... опытным путем устанавливаем что насоса...
-----------------------------------------------------------------------------------
Еще 1 день...
10-00 начинаем обзвон всей страны...
находим насос в Днепре, но ждать больше 1 дня пока доедет в Киев - неинтересно...
12-00... к Этому времени, я обзвонил всех кого только можно... я разговаривал С Кравой, Филином, Атомиками... и ни у кого не было насоса в наличие...
Проблема была в том, что нужен был именно Бош 044...
12-30 Звоню на офф бош и нахожу насос, там мне сообщают, что забрать его может только их диллер, нахожу диллера и мы еще час пытаемся его забрать, после чего выясняется что Бошевцы отгружают только 7 дней...
ппц...
И тут вспоминаю, что у Игоря (Gregori) стоит такой же насос, звоню, прошу одолжить, на что он мне отвечает что знает у кого насос есть в наличие и дает мне контакты (Игоречек, спасибо огромное!)
13-30 насос у нас, едем ставить...
17-00 мы на стенде донастраиваемся... подключаем фирменный стендовский прибор давления наддува (мой больше 2 бар не видит, а Кирилл настроен решительно) и понеслась...
Как оказалось, то ли были негаразды в подвеске... то ли (это предположение совсем недавно появилось) из-за слабых опор мотор начал "танцевать" под капотом, и график выходит не совсем "гладким"...
то что пишет стенд на наддуве 2.15 - ххх л.с ххх нм
Снимаем машину и едем на Бориспольскую...
Берем в руки заготовленный ранее манометр до 10 бар и о боже!!! наддув 2.4 бара!!!
гг.. Как по итогу оказалось Кирилл его подрезал всего на 0.1 бара...2.3!
По итогу в боевой конфигурации:
1 насос в баке Бош 040, далее после него Бош 044 под капотом, наддув 2.3 бара... 4-я передача наматывает асфальт на колеса (не буксует)... короче полный ахтунг...
Теперь несколько слов о Кролике:
Такое ощущение, что человек пишет не прошивку а музыку... настолько все правильно и "мелодично"...
Наддува именно столько, сколько нужно на определенных оборотах, растет он плавно.. а посему даже 3-я передача практически не буксует, и это при температуре асфальта +12 град.
Углы... Когдато мне ктото говорил "Вся мочность в углах!".. я тогда не понимал этого... но при настройке, я очень хорошо чувствовал каждый градус, а их там было очень немало...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прохватив напоследок разок по Бориспольке, едем спать... завтра дорога домой.
Утром проснулись.. залили гражданскую прогу на 1.5 бара и покатили домой... (п.с. конечно скучновато эти 1.5 бара, но я обычно езжу теперь и вовсе на 1.1. просто отключая н75 кнопкой)
Добрались, слава Богу, без проблем, с расходом 7.5 л...
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Итак...
Огромная благодарность (как в титрах, по мере появления):
Freebo - за безсонную ночь в поисках и доставке ремня грм
tolstyi - за работу оператором гугла...
Макс СРХ - за то что встретил, напоил чаем, выделил место на СТО
Макси Клио - выделил место на СТО
Zorro - за то что терпел нас несколько ночей подряд!
Gregori - за помошь в поисках насоса
Alex_r - за компанию и своевременно привезенный бенз на стенд.
Diesel - за помосчь в онлайн поисках, и в подотовке машины к ххххххххх (скоро)
Demey,KAZ - ребят ну вам вообще нет цены... столько сношаться с моей машиной, не спать по ночам, и вообще... за безумную неделю и вашу работу!
kpo^uk - Маэстро!!! Снимаю шляпу!!! Кирилл.. ну я думаю ты сам знаешь за что тебе огромная благодарность!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
п.с. А это еще не все. просто руки устали...
Завтра продолжение и фотки, фотки!!!