Недавно реализовал давнюю задумку - приподнять зад. Использовал методику, предложенную
Special(за что ему огромное спасибо!), желающие могут познакомиться с первоисточниками в архиве темы, примерно весна 2009г. Там же подробности по монтажу.
Идея - на рессору сделать накладки из москвичевской рессоры. Смотрите фотоотчет, плюс комментарии.
Заехал на разборку и купил за 30 грн. 1 лист, не знаю какой по счету - заказал длиной примерно 1м, получился лист около 95-98 см. Разрезал пополам, концы обрезал - примерно по 40-50мм, там на концах тонкий металл был, плюс отверстия с деформацией вокруг, решил, что проще будет отрезать. Оказалось, что концы немного разные, если бы сначала отпилил концы, а потом поделил пополам, то, наверное, отверстие в центре рессоры оказалось бы посредине и пришлось бы на линию разреза, а так оно попало на одну из накладок, но это не беда, длины накладок получились отличные примерно на 15мм, но это тоже не важно, я думаю:)
Накладки закрепил с помощью отрезков металлической полосы(резал-сверлил сам) и болтов М10. Расстояния между внутр. краями отверстий - 85мм, как оказалось размер угадал хорошо, критично для левой стороны. Ширина родной рессоры 80мм, плюс немного выступает прокладка между листами, общая ширина где-то 85 и получается, можно было бы чуть шире делать накладки, но слева очень тесно! шире не надо, там каждый мм на счету, мне даже пришлось взять один болт с мелкой головкой (из старых запасов, советский

, на фото - все одинаковые, фото делалось перед заменой), т.к. с большой головкой трудно было собрать этот хомут(может и можно, но мне было проще болт заменить).
Ну, ушло на работы не 20-30 минут, как Special писал

а часов несколько, т.к. я без ямы(да и с ямой за 30 минут не справился бы, я только хомуты делал дольше). Колеса пришлось снимать, иначе не смог накладку вложить.
Результат - если руками зад подергать - субьективно стал жестче, на ходу я увеличения жесткости почти не почувствовал(возможно, все-таки немного жестче стало, но это все субъективно) , т.е. все так, как описывал Special.
В моем случае правая сторона поднялась больше на ~10-20 мм(трудно оценивать, т.к. тяжело найти ровную горизонтальную площадку), когда машину подгружаешь пассажирами - становится почти одинаково. Почему так - я до конца не понял - либо у меня левая сторона была больше посажена(очень возможно), либо потому, что я лучший кусок поставил направо - рессора была с одного края сильнее ржавчиной поедена. Пока что-либо переделывать лень, на и особой не зачем, мне кажется. На фото арки, когда справа пассажир сидел на 65 кг.

Жалею, что не сделал фото перед работами по поднятию:(
В целом - очень доволен, т.к. раньше колеса почти вровень с нижним краем арки были, а когда подгружался зад - уходили под арку, в результате иногда подтирали о мои пластиковые подкрылки.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.