Приятно что хоть кому то помог.
Пожалуйста.
Таких Сеатов в Киеве не так уж много, поэтому , когда видишь на дороге аналогичный, то проникаешься чуть ли не дружескими отношениями к владельцу.
Таких Сеатов в Киеве не так уж много, поэтому , когда видишь на дороге аналогичный, то проникаешься чуть ли не дружескими отношениями к владельцу.
Это точно.У меня ИБИЦА 1.5 карб.,1990 года выпуска была с с 98 по 2006.
Поначалу проблем с запчастями было выше крыши.Сейчас полегче.С большим сожалением расстался с машинкой, но опыт эксплуатации имею неплохой т.к. ремонтировал машинку сам. Если нужна консультация-обращайтесь,с удовольствием помогу.
Есть вопрос по поводу задних тормозов. Рычажок который приводит в действие регулятор у меня висит сломанный и заржавевший. Задних тормозов практически нет. Пока этот вопрос меня беспокоил не очень, но это как правило до поры до времени, поэтому думаю надо разрешить и эту проблему. Может у кого-нибудь была аналогичная ситуация, на что она влияет, и каковы последствия после отладки сего чудного механизма.
Можно этот рычажок восстановить(приварить по новой). А можно обойтись и без этого,зафиксировав пластину регулятора в состоянии максимального нажатия на шток. При этом на заднии тормоза будет идти мах. давление.
Многие вообще выкидывают регулятор,заменяя его обычным тройником.Этот регулятор добавляет усилие на задние тормоза при дополн. загрузке машины(напр. 3 чел на заднем сидении). У СЕАТов до 93г.вып. задние тормоза могут плохо работать по причине прикипания фрикционных шайб задних колодок.
Если хотите могу рассказать более подробно о борьбе с этим.
[quote=""boroda""]У СЕАТов до 93г.вып. задние тормоза могут плохо работать по причине прикипания фрикционных шайб задних колодок. [/quote]
Колодки поставил новые. Как правильно установить рычажок на регуляторе ? Он как то выставляется ? Если заглушить регулятор, то насколько я слышал об этом - могут происходить заносы при торможении, особенно на повороте, в связи с тем, что задние тормоза будут хватать быстрее передних. Так ли это, учитывая , что тормозные барабаны не менялись похоже 19 лет?
При целом регуляторе его настроить очень просто. При пустой машине гайка,которая накручена на этот рычажок,подкручивается так,чтобы пластина регулятора надавила на шток и "притопила" его на 3-5 мм. При загрузке машины рессора прогнется и рычажок потянет пластину до мах.
При снятии нагрузки пружина (которая на рычажке) должна все вернуть на место.
Задние барабанные тормоза конструктивно менее эффективны передних дисковых.И срабатывают они синхронно с передними. А насчет юза на поворотах при торможении , то гонщики иногда пользуются в такой ситуации как нажатием на педаль тормоза , так и плюс к этому РУЧНИКОМ. Так делается как раз для того, чтобы "придержать задок машины" и избежать ухода ее в занос.
Спасибо, попробую выставить, не получится(если распределитель не работает) заглушу его и все. Менять не хочется, чем дальше, тем больше хочется продать машину, хотя и очень жалко...
"- Каждый у кого нет машины мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому что продав, останется без машины."
(с) к.ф. "Берегись автомобиля" реж. Элдар Рязанов, сц.Эмиль Брагинский, Элдар Рязанов 1967г.