[quote=""John Ripper""]Вот и рааскажи мне физику - почему газ (азот) в колесах, работает лутше.
Как он может работать лутше простого воздуха если закон Бернулли распространяется на все газы одинаково. Как он может работать как то иначе, если давление газа в камере одинаково. ЧТо в случае с кислородом, что в случае с азотом...
И последнее как...посмотри состав простого водуха, и скажи, как те 11% процентов кислорода и более 80% АЗОТА (а то что качают в колеса 98% азот) могут так разительно отличать поведение машины, что человек может это почуствовать?
Единственная причина, по которой качают колеса в тяжелонагруженных колесах (Той же формулы, Боинга) это то, что отсутствие кислорода не дает протекать химическим реакциям. Ведь колесо нагревается до такой степени, что если схватиться голой рукой - вава будет. А при высокой температуре и реакция происходит быстрее. И согласись, приятного мало если при посадке лопнет колесо оттого что его внутренняя разрушилась в следствие хим.реакций.
Ты наверное слышал что иногда гонщики сходят с кольца по причине прокола колеса. ТАк колесо прокалывается не оттого что наежает на что то острое, а оттого что высокая температура+кислород, и резина разлагается.[/quote]
Азота в воздухе 78%.
Удалив из шины кислород воздуха можно замедлить окислительные процессы резины изнутри шины, это так.
Коэффициенты теплового расширения воздуха и азота отличаются на 0,01%.Применительно к давлению в шинах речь идет о разнице в 0,00025-0,005 атм., мелочь, но она есть. Было доказано, что через внутренний бескамерный слой и корпус шин, кислород проникает в три раза быстрее, чем азот из-за разницы в размерах их молекул (разница в пару атомов). В процессе эксплуатации шин молекулы кислорода разрушают двойные связи в длинных цепных молекулах каучука, входящего в состав резины. Каучук теряет свои свойства и становится "ломким". Для предотвращения этого процесса в материал шины вводят антиоксиданты, которые абсорбируют молекулы кислорода. Этот механизм работает до тех пор, пока запас антиоксидантов не исчерпывается. При увеличении температуры на 100С скорость процесса окисления удваивается. Азот не содержит водяных паров, которые способны увеличиваться в объеме при нагреве, и являются катализатором химических реакций (в аппаратах, продуцирующих азот стоят фильтры - осушители).
Всё это так, всё это есть, но (и тут я согласен) в довольно малых колличествах и пропорциях, не имеющих существенного влияния в повседневности.
Но стремление к всему наилучшему? А собственное эго потешить? Психологический фактор сиии..льная штука.
