Как "обмануть" компьютер на предмет сгоревшей лампочки?

Фары, сигнализации, климат-контроли и кондиционеры, приборы, проводка...

Модератори: Olka, KakTus08

Dee
Почетный маляр
Почетный маляр
Автомобиль: Cordoba 2.0
Контактна інформація:

Re: Как "обмануть" компьютер на предмет сгоревшей лампочки?

Повідомлення Dee »

VAPILA писав: если бы комп мерял рабочим напряжением ,то при диагностике машина моргала бы как новогодняя елка
собственно, именно так и случилось у автора сей темы - габариты сначала включились, а когда комп их померял - выключились.
VAPILA писав: если сопротивление P-N перехода 0 ом то это КЗ и при этом горит синим пламенем не только диод,но и првода с предохронителями.
горели бы, если диод был бы резистором на 0 Ом. А разве P-N переход просчитывается по закону Ома ?
VAPILA
Майор
Майор
Автомобиль: две штуки altea xl 1.8
Контактна інформація:

Повідомлення VAPILA »

Dee писав: собственно, именно так и случилось у автора сей темы - габариты сначала включились, а когда комп их померял - выключились.
тогда комп меряет потребление и резистор надо вешать паралельно диоду,чтобы увеличить потребление до номинала.
Dee писав: горели бы, если диод был бы резистором на 0 Ом. А разве P-N переход просчитывается по закону Ома ?
ты же писал что P-N переход в открытом состоянии не имеет сопротивления а еги измеряют в омах
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
philips_ua
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Автомобиль: grand scenic + kona
Контактна інформація:

Повідомлення philips_ua »

ААААААА. Ребята!!!! :O
Я в шоке, я ничего не понимаю в этом :O
Напишите, что конкретно нужно сделать, чтобы получить результат.
Только распишите, как оно должно быть.
demey
Администратор
Администратор
Автомобиль: Audi A4 Allroad

Повідомлення demey »

Ну все зависит от используемых диодов :-)
Допустим у тебя 4 диода с питающим напряжением 2,0 В и током 20мА (0,02А). Мы их будем включать параллельно.
U = R * I (напряжение равно сопротивление умножить на силу тока).
Ток, протекающий в цепи I = 0,02 А. Сопротивление нужно подобрать, чтобы на нем потерялось 10 В, а нужные 2,0 В дошли до светодиода. Итак, наше сопротивление будет равно: R = 10,0 / 0,02 = 500 Ом

Для того, что-бы сопротивление выдержало нагрузку и выделяемое тепло не привело к его выходу из строя, надо вычислить рассеиваемую мощность сопротивления. Мощность: P = U * I
На сопротивлении у нас 10,0 В при токе в 0,02А. Получаем: P = 10,0 * 0,02 А = 0,2 Вт.

Итого, на каждом из диодов должно висеть сопротивление: 500 Ом, 0,2 Вт.

Сорри, если что забыл из курса физики 6-го класса :-)
Зображення
Overload - Якісне налаштування вашого авто
LACOSTE
Старший солдат
Старший солдат
Автомобиль: Seat Leon 2.0 АКП
Контактна інформація:

Повідомлення LACOSTE »

Короче надо либо добавлять диодов чтобы росло сопративление или параллельно модулю повторителя поворотов впаивается специальный резистор номиналом 5.6 Ом на 10 Вт
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
[img]http://forum-lines.ru/rez/ab38928.gif[/img]
Duke
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Duke »

демей - это 5 в табель за год:)
Сам парился с этим вопросом, но как так сделать что бы резистор не перегревался так и не придумал...
LACOSTE
Старший солдат
Старший солдат
Автомобиль: Seat Leon 2.0 АКП
Контактна інформація:

Повідомлення LACOSTE »

надо покупать резисторы в керамическом корпусе...
[img]http://forum-lines.ru/rez/ab38928.gif[/img]
VAPILA
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення VAPILA »

прикольная таблица готовых к установке диодов но резисторы паять надо,всем кроме Кордобы и Ибицы
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
Artemiy
Генерал-Майор
Генерал-Майор
Автомобиль: Leon жёлтый кайф FR
Контактна інформація:

Повідомлення Artemiy »

Пацаны, отсыпьте и мне трошки :yay:
Опыт - это когда на смену вопросам "что?", "где?", "когда?", "как?" и "почему?" приходит один единственный вопрос - "зачем?".
ET 14,6. ATG.
philips_ua
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Контактна інформація:

VAPILA писав:прикольная таблица готовых к установке диодов но резисторы паять надо,всем кроме Кордобы и Ибицы
Я могу хоть каталог сюда выложить B-) . В таблице дают номенклатуру и типы ламп, с приблизительным указанием их применения в автомобиле.
В том то весь и вопрос, что мы продаем уже готовые светодиодные лампы для стопов/габаритов/салона. Мне нужно понять, как обмануть комп,а не какую лампу и куда поставить. Какую лампу и куда поставить я и сам знаю. B-)
Все же 8 лет автолампами занимаюсь :-D
VAPILA
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення VAPILA »

philips_ua писав: Я могу хоть каталог сюда выложить B-) . В таблице дают номенклатуру и типы ламп, с приблизительным указанием их применения в автомобиле.
В том то весь и вопрос, что мы продаем уже готовые светодиодные лампы для стопов/габаритов/салона. Мне нужно понять, как обмануть комп,а не какую лампу и куда поставить. Какую лампу и куда поставить я и сам знаю. B-)
Все же 8 лет автолампами занимаюсь :-D
извени,но таблицу я выкладывал не для тебя.не все тут 8 лет автолампами занимаются.
а по поводу обмана компа все правельно написал LACOSTE .но у меня к нему вопрос,зачем Д1? я понимаю что хуже не будет но все же.
резистор действительно нужен керамический.его можно поискать на Кардачах у старьевщиков.там есть нижний вход,тропинка состороны остановки,там они обычно тусуются.
выглядит резистор так:зелёный, длиной 3см и на масивных ножках
philips_ua
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Контактна інформація:

Понимашь. Тут еще вопрос в чем?
Светодиодные лампочки есть непосредственно изготовленные с количеством диодод (2-3-4-......30), а есть на основе матрицы. Я склоняюсь поставить (при благополучном решении этого вопроса) матричные, поскольку матрица дает большую светоотдачу.
То есть нужно, наверное, замерять сопротивление на самой светодиодной лампе и от этого результата подбирать резистор?
Dee
Почетный маляр
Почетный маляр
Контактна інформація:

Повідомлення Dee »

по поводу всего выше сказанного, ближе всего Демей. Ошибка в том, что диоды в последовательном включении переходят из управляющего режима в подчинённый - у диода нет статического сопротивления, как у резистора - у него есть сопротивления двух режимов - в закрытом (сопротивление равно бесконечности если напряжения не достаточно для открытия P-N перехода) и в открытом (в идеале равно нулю, но так как сопротивление диода состоит также из сопротивления контактов и неоднородностей (т.н. объёмное сопротивление базы) - то суммарное сопротивление очень маленькое, и далеко не 100 Ом, если считать по закону Ома, как получается в расчётах Демея (2 В / 0.02 А = 100 Ом)).
Переходя в подчинённый режим диод будет пропускать через себя тот ток, который регламентируется управляющей частью (резистором который вы к нему присобачите ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО), таким образом чтобы через него шёл ток 0.02 А, необходим резистор на чуть меньше 600 Ом.

2 demey, падение напряжения на диоде в открытом режиме ~0 В. В закрытом режиме цепь разорвана и разница потенциалов на диоде будет равна 12 В, даже если последовательно включить 5 кОм. Такого напряжения будет достаточно для открытия диода.

P.S. на счёт перегрева - +100 к Демею
P.P.S. Как я и говорил раньше, диагностика перегорелости диода в таком решении работать не будет, но зато покажет перегорелось резистора :)
Dee
Почетный маляр
Почетный маляр
Контактна інформація:

Повідомлення Dee »

philips_ua писав:Понимашь. Тут еще вопрос в чем?
Светодиодные лампочки есть непосредственно изготовленные с количеством диодод (2-3-4- .30), а есть на основе матрицы. Я склоняюсь поставить (при благополучном решении этого вопроса) матричные, поскольку матрица дает большую светоотдачу.
То есть нужно, наверное, замерять сопротивление на самой светодиодной лампе и от этого результата подбирать резистор?
в принципе да, но думаю тебе не удасться замерять сопротивление светодиодной лампы, тестер выдаст разрыв цепи.
And
Солдат
Солдат
Автомобиль: SEAT Cordoba 1.4(BXW)2006
Контактна інформація:

Повідомлення And »

Некоторые размышления по теме:
-скорее всего светодиодная лампа содержит диод + ограничительный резистор (померять тестером не получится)
-диагностику лампы проще всего осуществлять измерением протекающего через неё Тока (ток протекает -значит лампа горит ; если не протекает или очень малый-лампа перегорела (вариант-нет контакта) или контакт окислившийся). Это объясняет поведение компа -
1) включена клавиша,появилось напряжение -"светодиоды загорелись"
2) комп начинает проверять величину протекающего тока -"светодиоды горят 10-15 сек"
3) не обнаружив нормального потребления (св. диоды потребляют очень мало) комп убирает напругу с потребителя и выдает сигнал "сгоревшая лампа"

-следовательно обмануть будет легко - увеличив нагрузку дополнительным параллельным резиком где-то 10 Ом (из рассчета лампа 21 Вт при 14 вольтах). При этом резик будет мощным Ватт на 30 лучше больше, чтобы меньше грелся.

-лампа салона в диагностике не нуждается (если сгорела видно и так) поэтому светодиоды работают,но тоже управляется компом- задержка и плавное выключение при закр. дверей.

Врезультате
-использования светодиодов потребление не уменьшится, с учетом доп. нагрузки только возрастет
- диагностика отсутствует (показывает состояние нагрузочных резисторов)
- стоимость выше чем простой лампы
- из приятного больший ресурс
... выбор за Вам
Відповісти