Как то накануне пасхи решил я убраться в машинке и заодно поставить на место полученную накануне фару, в смысле правильно. Но не о фаре речь...
Прибрался, багажник пропылесосил, потом дай думаю фильтр салона хоть вытрушу, да и заодно использую наконец подаренную химию, продезинфицирую там все что надо в климате. Побрызгал согласно инструкции куда надо, засунул фильтр на место, загнал машинку в гараж и радостно пошел домой готовиться к разговлению.

на следующий день.
Пасха! Разговелись (я не пью), сели в машинку и поехали в гости. И тут чувствую ,что то не то, и точно, из воздуховодов дует не холодный воздух!!!
Приехали! Ну опять стол, то се, но настроение конечно уже не то. Думаю ладно, завтра будем разбираться.
тема.
В понедельник как и следовало ожидать никто не работал. И опять же как и следовало ожидать само не починилось.

Короче сегодня поехал.
Диагностика. Давление в системе есть. Причем в норме. Подключаем пост, выкачиваем фрион - фиг вам, не выкачивается. Причем компрессор вроде как то включается, как то даже давление скачет, тока газ не закачать не выкачать. Попутно мастер интересуется, доливался ли фрион в систему, на что был ответ, да нет мол, и так все ок! было три года. Вердикт мастера - разбираем и по очереди проверяем. Снятие компрессора, подготовка, фильтровальная бумага ищется (смотреть на содержание примесей в масле)... Ага, там и без бумаги видно, масло с фрионом аж черное потекло. Так думаю, компрессор есть! Смотрим дальше, радиатор кондиционера забит, продуть не удалось. В результате ремонт с заменой вышеуказанных запчастей вылился мне в очень приличную сумму (много). Систему промыли, что надо поменяли, фрион засыпали, короче все опять ОК. Вот только как то денег жалко, да и еще мучает вопрос, а это так каждые три года будет. Спросил у мастера, как быть дальше? А он и говорит - раз в год приехать на долив газа и масла в систему. И тут я подумал, что вроде как не встречал в регламенте ТО замена газа и масла в системе кондиционера, или я не прав?
О чем это я, а вот - тем кто не хочет в один не прекрасный момент повторить мои приключения мой совет, раз в год заехать на нормальный сервис и проверить систему климата (не померить давление, а определить кол-во газа и масла в системе).
пы.сы. есть у вагена конструктивные недоработки. Да, и химия тут была непричем!
пардон за многабукф