Виброизоляция нужна для того, чтобы убрать колебания метала. Шумоизоляция - уменьшает шум, но при дожде, звук капель о крышу может быть слышен.
Показываю на пальцах:
Имелась крыша ваз21093 (на сеаде, судя по хлопкам по крыше вибры там нет так же)

Как видно, крыша состоит из больших цельных листов метала. При прохождении звуковой волны через нее, волна свою энергию, но вызывают вибрацию поверхности, из-за чего и слышны капли дождя.
Для борьбы с этим эффектом, необходимо использовать материал, который будет подавливать волны. Для этого я использовал Вибропласт М1. Он непосредственно наклеивается на металл, который сначала обезжиревается:

Основой данного материала является битум который не только поглащает волны, но и защащает от корозии металл. Но для этого, необходимо правильно его поклееть - без воздуха под низом. Лучше всего клеить цельный кусок на всю поверхность, чем по кускам.
Добиваемся примерно такого вида:
После того, как мы уменьшили интенсивность звуковой волны, можно сверху клеить шумопоглащающий материал. Я брал Сплен 2 мм. Цельным куском я его наклеил на Вибропласт:

Клеить его было очень сложно т.к. если клейкая основа коснулась чего-либо, то Сплен сдирается с нее уже без клейкой основы.
Данный материал убирает то, что прошло через слой Вибропласта и, по мимо этого, служит неплохой теплоизоляцией зимой.
Получилось так:

При поклейке сразу делайте в материале отверстия под шурупы, болты.
Теперь о скрипах.
Для этих целей есть специальные материалы, их называют прокладочными. Это Битопласт, Маделин. Но их стоимость достаточно высока, по этому, можно использовать Сплен необходимой толщины.
Использование поролона, селикона (житкого, герметика) - все до лампочки, т.к. житкий силикон устраняет писк максимум на неделю, поролон - месяц-два.
Самое сложное это разобрать и собрать обивку

Друзей не обижают, даже шутя.
+380 (50) 382-56-05