Сторінка 1 з 2

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 29 січня 2007, 17:48
-=Vano=-
Когда вам на дороге встречается яма критической глубины и объехать ее нет никакой возможности, а тормозить уже поздно, то чтобы избежать сильного удара по подвеске можно воспользоваться приемом, называемым боковой разгрузкой.

Он основан на использовании центробежной силы, возникающей при повороте, когда машину кренит и значительная часть ее веса переносится с одного борта на другой, т.е. на динамической разгрузке одной стороны автомобиля. Колеса, идущие по внутренней стороне дуги, значительно легче преодолевают препятствия: упругие элементы подвески разжаты и могут вместе с амортизатором работать на полный ход, так как большая часть массы машины «давит» на внешние колеса.

Этот эффект используется и на прямой, когда одну из сторон автомобиля разгружают резким маневром руля «вправо-влево» или наоборот. При правильном исполнении приема можно не только разгрузить, но и приподнять одно или два колеса над дорогой и пропустить под ним небольшое препятствие, например яму или открытый колодец. Этот прием сравнивают иногда со стоянием на одной ноге и подниманием другой.

Такой прием применяется в первую очередь для спасения переднего колеса, которое важнее заднего, потому что является управляемым, а на переднем и полном приводах к тому же еще и ведущим, сложнее подвешено и уязвимее. При повороте руля внутренние колёса разгружаются, но неодинаково. Передний стабилизатор поперечной устойчивости, работая как торсион, дополнительно стремится приподнять внутреннее переднее колесо, в то время как сзади, при отсутствии стабилизатора, этот эффект отсутствует.

Возможности приема:
Можноно избежать удара от неожиданно возникшего препятствия, когда времени практически нет;
• Помогает с преодолением выпуклостей, например, «лежачего полицейского» — если он не доходит до самого бордюра (узкого ровного кусочка сбоку достаточно для прохода колес одного борта).


Ограничения приема:
•Высокий коэффициент сцепления шин с дорогой (асфальт, бетон);
• Узкое препятствие (не во всю ширину дороги);
• Прием опасен в плотном потоке машин, т.к. резкий маневр вызывает еще более резкую реакцию соседей, что может привести к столкновению или наезду на пешеходов. На шоссе выполнять его следует также осторожно: скорости у всех высокие при относительно плавных траекториях. Применять его следует, будучи уверенным, что спасение подвески не приведет к более тяжелым последствиям;
• При преодолении больших бугров, камней и других неровностей с выпуклой поверхностью — удар разгруженного колеса о высокое препятствие может привести к опрокидыванию;
• При мягкой длинноходной подвеске, высоком центре тяжести (джипы) и на высокой скорости можно сильно и опасно раскачать машину;
• При недостаточно быстром и резком рулении возможен занос;
• Психологическая сложность приема: когда вам на пути встречается глубокая яма, возникает естественное желание повернуть руль в сторону от препятствия. А его надо повернуть именно в сторону препятствия.

Техника выполнения
• Прием выполняется в границах одной полосы движения;
• Чтобы усилить разгрузку, можно предварительно раскачать автомобиль в боковой плоскости, выполнив для этого контрсмещение, т.е. предварительный небольшой поворот в сторону, противоположную основному маневру;
• Газ во время маневра не сбрасывается;
• На достаточно близком расстоянии от препятствия производятся максимально быстрые рывки рулем: первый — в сторону препятствия, и без паузы второй — для возврата к исходному направлению движения. Задерживать колеса в повороте нельзя — это может послужить «приглашением к заносу».
• Чем выше скорость машины, тем меньшей должна быть амплитуда рывкового руления. Момент выполнения приема соотносится со скоростью движения и инерционностью рулевого управления — чем выше скорость, тем быстрее «набегает» препятствие, тем раньше надо начать прием;
• В завершающей фазе приема (возврат к прежней траектории) делаем компенсирующие движения рулем для стабилизации машины по курсу. При выравнивании возможен «отбой» подвески со стороны нагруженного борта;
• Движения рулем можно делать плавнее, если сопровождать их прибавлением газа.

Источник: Центр «Актив-безопасность»

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 29 січня 2007, 18:01
peter_s
жесть

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 29 січня 2007, 18:23
Кареец
Ярко

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 30 січня 2007, 19:24
Михалыч
Часто использую. Нормально.

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 30 січня 2007, 19:28
Михалыч
Может все эти замечательные темы вынести в отдельную папку? Они же не предполагают полемику. А для любого драйвера это полезно будет почитать и через год.

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 31 січня 2007, 16:24
-=Vano=-
100%!!! :lol:
Админ - ты слышал?

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 31 січня 2007, 19:07
IgYa
Может это и замечательно, но пробовать обычному водиле в жизни не посоветую, ибо приведет это к еще худшим последствиям, нежели удар о камень, чтоб успешно проделывать энти трюки нужны тренировки, весь в долю секунды надо все оценить, и окружающую тебя ситуацию, и собственно само препятствие, и уметь это выполнить технически...
Обычному водиле пробовать ну его на ..

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 01 лютого 2007, 13:32
-=Vano=-
Согласен, нуна Практика и снова практика

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 01 лютого 2007, 16:49
Михалыч
[quote=""IgYa""]Может это и замечательно, но пробовать обычному водиле в жизни не посоветую, ибо приведет это к еще худшим последствиям, нежели удар о камень, чтоб успешно проделывать энти трюки нужны тренировки, весь в долю секунды надо все оценить, и окружающую тебя ситуацию, и собственно само препятствие, и уметь это выполнить технически...
Обычному водиле пробовать ну его на ..[/quote]

Тренировки особо не нужны. Кроме того, ведь можно тренироваться во время езды: увидел горбик - поробовал.
Одно принципиальное возражение - ситуацию не нужно оценивать, когда увидел отсутствие люка - это уже позно. "Ситуация" должна быть постоянно в голове.

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 02 лютого 2007, 12:49
vlad
Практика нужна, но в основном именно в психологическом плане. Методика отличная - иногда получается вообще "перелететь" препятствие. Все эти статьи надо в раздел "учебка"

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 17 лютого 2007, 19:24
Selpotok
Этот прием бесспорно необходим, и обучаться тоже нужно , но осторожно. Понятно, что если дурака послать молиться, ....
Мое мнение, тему "приемы вождения" необходимо вывесить как закрытую для обсуждения. А чуть ниже открыть тему для тех кто попробовал, и хочет поделиться впечатлением.

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 18 лютого 2007, 18:17
Михалыч
2Selpotok
мы тут давно за это ратуем, пока бесполезно

Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 19 лютого 2007, 10:13
-=Vano=-
Мочему не обсуждать?
Если обсуждать в другой теме то потеряется тематическая связь с кждой проблемой.
А вот раздел следует вынести отдельно - согласен!

Re: Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 18 квітня 2010, 21:00
LiloDrako
-=Vano=- писав:Он основан на использовании центробежной силы, возникающей при повороте, когда машину кренит и значительная часть ее веса переносится с одного борта на другой, т.е. на динамической разгрузке одной стороны автомобиля. Колеса, идущие по внутренней стороне дуги, значительно легче преодолевают препятствия: упругие элементы подвески разжаты и могут вместе с амортизатором работать на полный ход, так как большая часть массы машины «давит» на внешние колеса.
Возможно я и не прав, но на практике наблюдал, что большую роль играет центростремительная сила и сжимаются пружины амортизаторов с той стороны, которая находится ближе к оси поворота, поэтому описанные маневры следует выполнять именно с теми колесами, которые находятся дальше от оси центра тяжести.
Если я неправ, просьба поправить.

Re: Когда вам на дороге встречается яма

Додано: 18 квітня 2010, 22:40
Selpotok
Яма на левом колесе - крутишь влево, машина заваливается вправо, левые колеса разгружены, и соответственно наоборот, если яма на правые колеса :) После зимы, в связи с возросшим количеством ям часто этим пользуюсь, и на лежачих ментах тоже :)