со мной было такое пару раз. Первый раз ГАИ приехало и отморозилось, тупо сказали что это не ДТП и это не к ним, правда дали дельный совет: звонить в 102, заявляться, ждешь приедет ППС и зафиксирует трабл, потом в РОВД писать заяву, через 10 дней получаешь ответ в отказе возбуждения дела который отдаешь в страховую.
Участковому ничего презентовать не надо, в течении 10 дней должен дать ответ. Если хочешь ускорить заходишь к нему и договариваешься, за "отдельную плату", но ИМНО царапина на бампере того не стоит. Не знаю кто и что передает из ГАИ в РОВД, лучше самому подъехать а РОВД, написать заявление и получить регистрационный номер, а то мало ли кто-то не передал, кто-то потерял и начнется "позолоти ручку.
Как делал в последующем:
звонок 102, они предлагают вызвать ГАИ, говорю ГАИ не надо, второго участника нет,ДТП нет, имеем факт порчи имущества, сам поеду в РОВД напишу заявление; еду в РОВД, дежурный фиксирует обращение, приходит следак, пишу заявление, получаю номер регистрации, через две недели в почтовом ящике конверт из РОВД с отказом в возбуждении дела, передаю его в страховую.
P.S. прочти внимательно договор, у некоторых страховых есть лимит возмещения без заявления в органы. Например у меня 5000 грн. т.е. я могу заявиться на эту сумму предоставив машину с повреждением прямо в страховую.