1.4mpi BKY - пропала тяга (не вдруг, а постепенно)

Модератори: Olka, KakTus08

Закрито
AndrewG
Сержант
Сержант
Автомобиль: Seat Ibiza 1.4 Stylance

1.4mpi BKY - пропала тяга (не вдруг, а постепенно)

Повідомлення AndrewG »

Хочу поделиться своим печальным опытом. Может кому-то пригодиться и сэкономит время и деньги.
Кратко об аппарате: Двигатель 1,4, 2005 год, код BKY, пробег всего 50000 км. Машина моей супруги, в основном езда по городу в режиме "дом-работа-дом", пробег за день всего 10 км, такой вот невесёлый для агрегата режим. Масло+фильтры менялись каждые 7-8 тыс. Бензин лили только V-Power имени Shell (было время, грешил на его качество).
Итак, собственно история.
Стал я замечать, что машина стала всё медленней реагировать на нажатие педали акселератора. Со временем стало проблемой обогнать старый ЛАЗ на трассе (при редких поездках за город). Чтобы увеличить скорость с 50 км/ч до 80 км/ч приходилось давить на гашетку в пол долгих 30 секунд(!). Максимальная скорость при водителе и одном пассажире в салоне не превышала 125 км/ч! При всей своей необразованности (я - простой пользователь) понимал, что Ибица 1,4 - не спортсмен, но не до такой же степени!
Кроме проблем с динамикой, никаких других не наблюдалось. Заводилась машина - с полтычка, работала тихо, "Check Endine" не горел, расход топлива был в норме. Поехал к официалам (Победы, 67) на диагностику. Заключение: всё ок. Мне от этого не полегчало. После официалов поехал к знакомым. Кратко опишу, что делали:
1) проверили давление топливного насоса (3,5 при норме 3);
2) сняли инжекторы (на вид - как новые), на всяк.случай прочистили ультразвуком;
3) меряли компрессию (результат: 13-16-16-16) - вроде бы нормально;
4) подключили в диагностическому разъему "компутир" - все в норме (никаких ошибок), кроме дроссельной заслонки на холстых (11,4% при пределе 11%, на мой взгляд - фигня).
Короче, заплатил товарищам за беспокойство 400 гривён и уехал, с чем приехал.
Снова поехал к официалам. Попросил Павла Романенко самого "покататься" на моей Ибице. Его ощущения: машина - никакая, просто не едет. Откинули от выпускного коллектора выхлопную систему, покатались еще. Павел, сказал, что на 90% уверен, что проблема в катализаторе (забит). Я же уже во всем сомневался и никому не верил... Комплект катализаторов (их 2) стоит 12500 гривён(!) плюс работа. Если проблема в другом - потратить такие деньги не очень улыбалось. Павел предложил съездить к частникам (кстати, Формула-моторс с меня денег в этот раз не взяли).
Всё-таки рискнул ехать. Остановился на "Катализатор-сервис" (ул.Жилянская, 99). Поставили машину на яму. Ребята постучали по выпускной трубе, отчетливо слышен был стук посторонних предметов. После этого безжалостно отрезали трубу перед 2-м катализатором. Он оказался целым, но соты были забиты обломками 1-го катализатора. Что сделали:
1) отрезали 2-й катализатор;
2) вварили новый, с металлическими сотами, Евро-4, для 2-х литрового двигателя (2500 грн);
3) выбили остатки 1-го катализатора, так всё и оставили.
Работа обошлась в 1800 грн.
Результат: машина стала резвая (насколько это возможно при 75-ти лошадях), как прежде. Check Engine не горит. Затраты: около 5000 грн.

Предполагаемая причина разрушения катализатора: случился 4 года назад фронтальный удар с заменой бампера и капота. А вот на катализатор тогда не обратили внимания.
Вывод: таки да, керамические катализаторы боятся ударов.

Буду рад, если кому-то поможет информация.
Востаннє редагувалось 28 листопада 2011, 14:17 користувачем AndrewG, всього редагувалось 1 раз.
AndrewG
Сержант
Сержант
Автомобиль: Seat Ibiza 1.4 Stylance

Re: 1.4mpi BKY - пропала тяга (не вдруг, а постепенно)

Повідомлення AndrewG »

Да, забыл слова благодарности.
Большое спасибо Павлу (Формула-моторз, Победы, 67). Он оказался прав в определении причины потери мощности. А я сомневался...
И отдельное ката рахмат ребятам из Катализатор-сервис за работу.
vip53
Капитан
Капитан
Автомобиль: CORDOBA2.0

Re: 1.4mpi BKY - пропала тяга (не вдруг, а постепенно)

Повідомлення vip53 »

И тебе БОЛЬШОЕ спасибо!
Закрито