Наконец-то дошли руки до установки недавно приобретённых простеньких двух тональных сигналов из линейки Hella.
mini-IMG_7462.JPG
Так как сигналы подключаются через реле, которое входит в комплект, пришлось смотаться сперва на рынок за необходимыми для подключения мелочами. Понадобились:
- держатель плоского авто предохранителя;
- предохранитель на 15А;
- провод 2.5мм (взял с запасом 3м) ;
- гофра для проводов (1,5м):
- клеммы ПАПА (5шт), МАМА (12 шт).
Схема подключения простая, на коробке от сигналов она указана. Сперва я удлинил немного два провода, что шли на штатный сигнал. Далее крепим провода к клеммам, что на сигналах. Клеммы, ближние к дудкам соединяем между собой проводами к МАМЕ, а к ней подключаем провод который пойдёт на массу. Две другие клеммы также соединяем между собой, эти подключатся к реле на контакт 87. Питание с аккумулятора через предохранитель подаём на контакт 30 реле. Ну и остались два провода от штатного сигнала: коричневый (минус) подаём на 86 реле, а желто-чёрный (кнопка - нажатие на руль) идёт на 85.
Благо всё удалось установить сняв только решетку левой противотуманки, в ФР-бампере доступ оказался достаточным. Самой неудобной процедурой оказалось закрепление двух улиток вместо одной штатной на штатном кронштейне.
Прошло всё не без "приключений". Сначала до того как крепить сигналы подключил всё по схеме, при этом провод что должен идти на массу протянул в подкапотное пространство, закрепив в небольшом отверстии крыла в районе фары (чтоб не тянуть дальше к клемме провода массы), проверил - работает. Довольный всё установил, только теперь чтоб не тянуть провод на массу в подкапотное, закрепил его на металлическом кронштейне под сигналы, который всё равно крепится к кузову. Далее завожу, нажимаю на бибикалку на руле, а в ответ тишина только реле щёлкает. Глушу машину и думаю что не так, проверяю предохранитель в схеме что перед аккумом (сразу поставил на 20А, 15А не было) - он перегорел. Решаю ехать на рынок за предохранителями. Сажусь в машину, проворачиваю ключ - приборка в "огнях" пытаюсь завести, а нифига - в ответ треск - мигание - стартер не работает. Сижу и думаю - ну вот наигрался в электрика, блин. И всё это перед днём рождения клуба. По симптомам вроде как аккум - умер. Иду на рынок за вольтметром, ну и за предохранителями заодно. Возвращаюсь, проверяю напряжение на аккуме - 10,5В. С облегчением выдыхаю - причина выяснилась. Аккумулятору похоже всё равно время подходило, как никак авто по тех.паспорту 2008г. и этой зимой частенько приходилось крутить стартер дольше чем раньше.
Вчера вечером заказал в базе автозвука новый аккумулятор. Выбор пал на польский Centra Futura CA722 с подходящими характеристиками и размерами. Сначала хотел брать Bosch с похожими параметрами, но остановился на польском варианте из-за разницы в цене в 250 гривен. Пока ждал аккумулятор поменял я в схеме предохранитель (поставил на 15А), протянул уже провод до клеммы массы в подкапотном. Сегодня аккум оперативно доставили, стал как родной. Вставляю ключ в зажигание и со словами "с Богом" проворачиваю и алилуйя - завелась, нажимаю на бибикалку - голос, только уже возмужавший, леону наконец вернулся. Осталось одно но, на приборке после проворота ключа при зажигании сначала всё ОК, а через секунду загорается значок airbag. Нужно будет разбираться. Может у кого есть ваг-ком захватит его в эту субботу на праздник и поможет разобраться - с меня пиво
В итоге вместо одной запланированной обновки имеем как бы две
Ох что-то много букв получилось, но вдруг это окажется полезным...
Завтра-послезавтра на установку Eibach pro-kit, чтоб в субботу уже быть не "джипом".
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Что наша жизнь? - Игра...
I love and hate this game!