ДХО на базе ПТФ Ibiza/Cordoba 6L

Фары, сигнализации, климат-контроли и кондиционеры, приборы, проводка...

Модератори: Olka, KakTus08

Відповісти
Av_m
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Автомобиль: SEAT Leon 1P 1.9 stage 2

ДХО на базе ПТФ Ibiza/Cordoba 6L

Повідомлення Av_m »

С самого внесения в ПДД обязаловки по включению света была идея смастерить ДХО. Ездил я до этого, включая туманки. С точки зрения законодательства, разрешено включать либо БС, либо ДХО, установленное производителем. Т.е. как бы туманки нельзя, но. Во-первых, они никому не мешают (такой конструктив на Ибице, что они как раз больше как ДХО работают, видимости водителю они вообще не добавляют). Во-вторых, лампы в ПТФ дешевле, чем в БС. В третьих, расположение ПТФ абсолютно точно повторяют требование к расположению ДХО. Ну и в четвёртых, т.к. это не Ланос и не совавтопром, гайцы понятия не имеют, что тут предусмотрел производитель. Ведь на том же Леоне при помощи ВАГ-кома можно активировать ДХО через ПТФ, БИ и ДС. А на Шкодах в ПТФ установлены лампы ДХО. Так я и ездил, но удручало частое перегорание ламп и тот факт, что вместе с ПТФ включаются габариты. Была идея, поставить светодиодные лампы и сделать так, чтоб габариты не включались.
И вот мне, совершенно случайно, в автомагазине попались на глаза сверхдешёвые СД-лампы Н3. 68 грн пара. И я понял, это знак! ))) Пора!

Процесс состоит из двух основных этапов: установка светодиодных ламп в ПТФ, и правильное их подключение.

Процесс установки лампочек опишу чуть позже, когда приедут лампы немного мощнее. Т.к. в первый раз я никаких фото не делал. А нюанс состоит в том, что СД-лампы длинее, чем оригинал. Вкратце: удаляется колпачок лампы, а патрон садится на 3М скотч. За месяц ничего не отпало (2000 км).

Подключение. Нам необходим +, который появляется при включении зажигания. По аналогии с подключением видеорегистратора, не стал долго думать, взял его в первом попавшемся пустом слоте предохранителя. Берём предохранитель, к пустой ножке приматываем провод, вставляем предохранитель в слот.
Выглядит вот так
seat01.jpg
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Av_m
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант

Re: ДХО на базе ПТФ Ibiza/Cordoba 6L

Повідомлення Av_m »

Первый способ подключения (делался для проверки пригодности ламп) отличается простотой. Мы просто соединяем полученный + с плюсом ПТФ на колодке переключателя света. Взял толстый провод и просто плотно запихнул его в разъём. + ПТФ это контакт №8. Если по-простому - нижний ряд, второй от нас провод - белый/жёлтый. На фото показано стрелкой
seat02.jpg
Результат - наше ДХО светит всегда при включенном зажигании. Для того, чтобы была возможность отключения без выдёргивания предохранителя, разрезал наш +, поставил первый попавшийся выключатель, закинул его в водительский бардачок.
Av_m
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант

Повідомлення Av_m »

Мнее понравилось. Следующая моя задача - сделать так, чтоб при включении габаритов ДХО гасло. Для этого было куплено самое обыкновенное пятиконтактное реле и колодка к нему
seat03.jpg
Теперь нам надо правильно подключить к реле питание, + к ДХО и + с габаритов.

Наш + от предохранителей подсоединяем к серому проводу колодки реле (контакт 30 реле).
Красный провод реле (86 контакт реле) подсоединяем к уже знакомому контакту 8 (белый/жёлтый) на переключателе.
Чёрный провод реле (85 реле), это его минус, подсоединяем к контакту 1 переключателя (чёрный/красный). Хотя его можно просто прикрутить к какой-нибудь железяке.
Зелёный провод реле (86 реле), его обмотка, подключаем к габаритам. Это 13 (серый/чёрный) или 14 (серый красный) контакт переключателя. Это правый и левый габариты.
seat04.jpg
Av_m
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант

Повідомлення Av_m »

ПОдключение завершено. Идея с запихиванием проводов в колодку переключателя была не очень, т.к. провода от реле тонковаты. Следующим этапом была установка подпружиненных штекеров. Т.е. каждый провод, подключаемый к переключателю, я обжал вот такой ерундовиной:
seat05.jpg
seat06.jpg
Купил я её в магазине радиоэлектронных запчастей. Просто первое, что попалось на глаза из подходящего.
Av_m
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант

Повідомлення Av_m »

Установка завершена!

Для того, чтоб сделать это всё в первый раз, мне пришлось разбирать обшивки под рулём. Теперь, когда я уже знаю, где какой контакт, такой необходимости нет. Я выполнил подключение просто открыв крышку предохранителей.

На данный момент я на всякий случай оставил болтаться выключатель в водительском бардачке.

В планах:
1. Замена ламп
2. Надо куда-то установить переключатель.
3. Если найду время и вдохновение, хоту вывести кнопку включения подсветки приборки. Где какие контакты, я уже выяснил.

Выглядит вот так: включаем зажигание - ДХО светится. Включаем габариты - тухнет.
Av_m
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант

Повідомлення Av_m »

Да. Самое главное: бюджетность.
Лампы - 68 грн (заказаны за 160 грн)
Реле - 26 грн
Колодка - по-моему, 8 грн
Штекеры - 3*0,25=0,75 грн
SergiiD
Сержант
Сержант
Автомобиль: Leon SC FR, 2013, 5F>

Повідомлення SergiiD »

А теперь ещё одно реле: поднял ручник ДХО тухнут. И всё будет чётко.
Av_m
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант

Повідомлення Av_m »

Нет. Этого я делать не буду.
Av_m
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант

Повідомлення Av_m »

Установка СД-ламп.
Т.к. светодиодные лампы длинее, чем галогенка, её установке мешает колпачок лампы.
Отгибаем отвёрткой его усики
seat07.jpg
Выковыриваем колпачок
seat08.jpg
Патрон сажаем на хороший двусторонний скотч, не забыв перед этим обезжирить поверхности.
seat09.jpg
ПС Лампа должна именть диаметр как у галогенки (по-моему, 11,3 мм). Те, что я установил - 11,5 мм. Прищлось впихивать её насильно. Если будет ещё больше - не влезет.
Av_m
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант

Повідомлення Av_m »

Забыл написать. При включении ДХО включается также пиктограмма туманок на переключателе. Это классный бонус - всегда можно определить, работает ли ДХО.
Відповісти