На авто по Альпах (2014-05)

Відповісти
vasilis
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Повідомлень: 2986
З нами з: 30 вересня 2009, 21:23
Автомобиль: Toledo (5P2); Audi A3 TDI

На авто по Альпах (2014-05)

Повідомлення vasilis »

Еще в мае вернулся из двухнедельного путешествия по Европе, а точнее, по Альпам. Хотелось, в отличие от прошлых отчетов, добавить фоток, но... понял, что это затянется на долго, т.к. и фотки с Норвегии (отчет http://forum.seat-club.net/viewtopic.ph ... 5&p=294257) и Португалии http://forum.seat-club.net/viewtopic.ph ... 4&p=341537 все еще лежат не разобранные (а новых еще около 2000 шт. + видео и снятое уже на смарт :facepalm: ), и время уходит, детали забываются, поэтому хоть в текстовом и сокращенном виде опишу свои впечатления.
Так подробно, как в упомянутых отчетах, написать уже вряд ли смогу, но если будут вопросы - постараюсь ответить.
Основная цель опуса - заинтересовать тех, кто еще не ездил, кто боится сложностей :) а тем, кто уже любит путешествовать на авто - дать какую-то полезную информацию и новые направления.
Итак, общие характеристики:
- дружная компания из 8 взрослых человек (4 семьи)
- два собственных авто (дизели): AllRoad 3.0 и Passat 2.0
- две недели времени в середине мая,
- 5300 км
- 5 стран (без Украины) - Венгрия (2 ночевки и купальня в столице), Австрия, Италия, Швейцария, Германия (проездом)
- основная цель - природа и красивые городки Альп (и никаких крупных городов :)
Правда, в Милане все же пришлось провести не запланированный день, но там были уважительные причины - венчание.

Заранее из Киева забукали несколько основных мест для жилья, причем не отели или кемпинги, а апартаменты, т.к. на такое кол-во людей всегда можно снять хороший и просторный дом с большой кухней и гостиной, в которой и проходит основная вечерняя жизнь и шумное общение друзей.
Что то заказывали "на ходу", в буквальном смысле слова (чуть ниже), где-то по ходу корректировали кол-во ночей, благо при современном развитии коммуникаций и наличии кучи гаджетов это уже не проблема. Основные места-ночевки (их было 3) меняли не каждый день - принцип был немного другой: жили по 3 дня в одном месте и делали радиальные выезды в разные интересные точки, которые заранее или уже на месте намечали.
Некий предварительный план путешествия был составлен заранее одним из наших друзей, у меня было несколько навиков и разных карт с заданными точками. Для поиска/чтения/выбора достопримечательностей использовались известные сайты с чужими путешествиями, Гугль и Вики, а также (советую!) Trip Adviser. В последнем хорошее то, что выбрав направление/объект можно всегда увидеть рейтинг этой достопримечательности в ряду таких же рядом в этой местности, почитать отзывы (это не только жилье, а , главное, природные парки, ущелья, водопады, дворцы, храмы и т.п.). В этом плане (поиск интересного вокруг заданной точки) также хорошо помогает Гугл со своими картами и сервисами/описаниями/отзывами.

Начало
Почему на своих авто, а не на арендованных, как мы это делали последние годы?
Аргументов было несколько, но основной, что предполагалось много ездить по горам, нужны были мощные и комфортные машинки, а стоимость поездки не должна была быть высокой, поэтому оставили дома бензиновые Лексус и Ауди и взяли дизельки. Еще времени в этот раз было поболее (целых две недели), поэтому можно было пожертвовать парой суток на дорогу по Украине. В каждой машине было по два действующих водителя, поэтому длинных перегонов не боялись в любую погоду.

Женщины отправились Визэйром в Будапешт и ночевали у родственников, а мужики погнали авто туда же. Выезжали 10-го, а не 9-го мая и дороги были полупустынные :)
По Украине дорога до Ровно просто отличная (как для нас :) - двух-рядка (в каждом направлении) после Евро2012 еще держится хорошо. Далее до Львова чуть хуже и уже до Мукачево постепенно ухудшается, а после и до границы - наши "стандартные дороги". Туда ехали быстро, без особых остановок и приключений, чтобы попасть на ПП в Берегово (Берегшураны, с нашей стороны село Астей). Преимущества этого ПП - нет грузового транспорта, круглосуточный, почти нет очередей, до венгерского автобана совсем близко (в половину ближе, если сравнивать из Чопа и до Ньиредхаза). Кстати, гонят венгры этот автобан к нашей границе хорошо, на навиках (картах конца прошлого года) его части (ближней к нам) еще нет, а когда возвращались домой и уже сьехали с автобана, то видели заклеенные указатели на этот автобан, т.е. подозреваю, что за год-два догонят его практически до самой границы.
Своих на границе прошли моментально (минут 10-15), а вот венгры тормознули на полтора часа. Именно поэтому, что не знали, сколько времени займет у нас граница, мы и начали поиск и бронировку отеля в Эгере только в авто на венгерской границе, при этом ловился еще наш МТС и мой мобильный инет слегка шевелился. Удалось даже получить письмо с подтверждением и точным адресом, когда уже ехали по Венгрии.
На автобан выехали не сразу, т.к. искали заправку для покупки условного ваучера-матрицы (условный, т.к. номер авто просто вносят в систему (нужно предьявить техпаспорт и права), а на лобовое ничего лепить не нужно). Т.к. нам надо было и возвращаться через Венгрию, то купили месячный "проездной", посчитав, что два по неделе (минимальный срок) будет дороже, чем на месяц.
Итого за день (чуть более 13 часов, из них в движении 11:30) пройдено 1000 км. И вполне реально было доехать до Будапешта, до которого оставалось 100 км по автобану.
Средняя 85, максимальная - 175 км/час (все данные по MyTrack, которые немного отличаются от БК в авто).
https://drive.google.com/file/d/0B6gD9n ... sp=sharing
vasilis
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Повідомлень: 2986
З нами з: 30 вересня 2009, 21:23
Автомобиль: Toledo (5P2); Audi A3 TDI

Re: На авто по Альпах (2014-05)

Повідомлення vasilis »

Еще об авто и дорогах в путешествии.
Я давно не получал такого удовольствия от вождения - все таки ОллРоад с 3 литрами, роботом, полным приводом и пневмоподвеской с изменяемым клиренсом (в горах на некоторых дорогах приходилось поднимать для страховки), шумоизоляцией и т.п. плюшками дает полную уверенность в любую погоду (с которой нам не всегда везло) и на любой дороге. Кстати, после возвращения к родному Толедо привык не сразу - пару раз заглох при торможении, забывая выжать сцепление :) Я то думал, что старые рефлексы более крепкие.
Водители менялись редко - обычно до обеда один, после - второй, (хотя во втором авто иногда менялись и по несколько раз на день). Тогда пол дня один может пить пиво или вино, а на обеде и после - уже второй :) Но штурманом все равно надо кому-то "работать" - по автобанам только длинные переезды в места ночевок, а выезды по местности - по местным дорогам, которые в горах не всегда отличного качества и местные указатели не всегда читабельны. В этом плане показательно было название поселка в северной Италии (Больцано), когда адрес в Booking-е и на гугло карте был на английском (La Valle), а на деле (на указателях) был на местном диалекте итальянского (La Val), а при вводе в навигаторе такой поселок не находился именно из-за несовпадения названия :( Именно поэтому желательно заранее отмечать ключевые точки в навике, а не вводить на ходу, проверять заранее предлагаемые маршруты, чтобы не повело кружными путями (а в горах они могут быть очень длинными), спорные моменты нужно заранее прояснить на карте и других навипрогах (идеальной одной нет). Также в горах (особенно, как у нас, весной или осенью, зима само-собой) могут резко закрываться некоторые перевалы из-за свежевыпавшего снега и , если не читать специальные табло, а доверится только навику, то можно потерять много времени, приехав к закрытому перевалу или тоннелю (из-за ремонта). В этом плане хорошо в отеле (с инетом) смотреть гуглокарты и его предлагаемые маршруты - обычно там отмечены ремонты дорог, закрытые перевалы и т.п.
Цены на дизель отличаются в разных странах, иногда существенно, поэтому, заправившись на своей границе, в Венгрии заправок избегали, также сравнивали ценники в Италии и Швейцарии (там можно было выбирать, жили рядом с границей). Системы заправок разные, как я (и другие) уже ранее описывал, мы избегали автоматизированных заправок без кассы, где только по карточке на колонке, чтобы не блокировались большие суммы, которые потом не сразу возвращаются.
Еще немного о платных дорогах тех стран, где были (для освежения):
В Швейцарии виньетка для автобана дорогая (40 швейц. франков), к сожалению, там нет на маленький срок для туристов (типа, на неделю или за проезд), есть только годовая - местным меньше хлопот, а туристов можно драть - жлобы, одним словом :) Когда первый раз пересекали швейцарскую границу, то нашему авто никто ничего не сказал, а вот вторую машину остановили и настоятельно рекомендовали купить виньетку (она клеится на лобовое и хорошо видна).
В Италии самая замороченная система - оплата от километража, поэтому постоянно надо тормозится на пунктах оплаты и платить (пусть и не много, но часто :). На трассе перед оплатой главное сориентироваться и поехать в нужный поток, их может быть штук 30 (лучше всего иметь банковскую карточку с небольшой суммой, но можно оплатить и бумажными и электронными способами).
В Австрии проще всего - купил один раз на 10 дней за 8,5 Евро и катайся сколько влезет, правда выезжать на автобан без виньетки нельзя - надо купить до въезда на дорогу.
В Германии все бесплатно, но мы там ехали только кусок дороги.
Аватар користувача
KakTus08
Модератор
Модератор
Повідомлень: 7551
З нами з: 19 березня 2009, 21:42
Автомобиль: Volvo S80 2.5Т LPG
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Re: На авто по Альпах (2014-05)

Повідомлення KakTus08 »

vasilis писав:Основная цель опуса - заинтересовать тех, кто еще не ездил, кто боится сложностей :) а тем, кто уже любит путешествовать на авто - дать какую-то полезную информацию и новые направления.
Спасибо, интерес действительно появляется и благо уже есть опыт путешествий и это интересно читать.
Зображення
Аватар користувача
KroLL
Старший солдат
Старший солдат
Повідомлень: 51
З нами з: 30 жовтня 2011, 19:26
Автомобиль: Leon
Звідки: Киев

Re: На авто по Альпах (2014-05)

Повідомлення KroLL »

а по Швейцарии реально прокатиться исключительно по бесплатным дорогам? жду продолжения опуса со списком перевалов и особенно с фотками. :)
1.9D [1Y] --> 1.9TD [AAZ] --> 1.9TDI [BXE]
Аватар користувача
dexter
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Повідомлень: 4700
З нами з: 16 грудня 2007, 12:36
Автомобиль: Leon 1,4 tsi Overload st2
Звідки: Київ

Re: На авто по Альпах (2014-05)

Повідомлення dexter »

KroLL писав:а по Швейцарии реально прокатиться исключительно по бесплатным дорогам?
нет, там граница не такая как между странами шенген зоны, все равно преодолевая границу, придется купить "талон" на год (меньше нельзя), в не зависимости от дорог по которым будете ехать.
дерут с туристов безбожно!))
vasilis
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Повідомлень: 2986
З нами з: 30 вересня 2009, 21:23
Автомобиль: Toledo (5P2); Audi A3 TDI

Re: На авто по Альпах (2014-05)

Повідомлення vasilis »

KroLL писав:а по Швейцарии реально прокатиться исключительно по бесплатным дорогам?
Как правильно заметил dexter, там уже при пересечении границы автоматом попадаешь на швейцарский автобан (являющийся продолжением итальянского, как в нашем случае) , но не соглашусь с его категорическим "нет". Во-первых, как я уже выше написал, нас не остановили при пересечении границы (т.е. теоретически ездить можно до отлова полицией), а вторую машину остановили и _порекомендовали_ оплатить виньетку. Вдоль основных автобанов почти всегда идет бесплатная (старая) дорога и, задав в навигаторе соответствующую опцию "избегать платных дорог", можно особо не волноваться, что заблудишься в многочисленных развязках и развилках. Мы, кстати, часто ездили именно по второстепенным дорогам, особенно вдоль озер очень красивые виды, деревушки, ресторанчики и т.п. Но это именно для осмотра местности, но не для длительного переезда - сильные ограничения скорости при езде по НП (в старых районах городков до 30-40 км), можно попасть в пробки (типа, местного праздника, ремонта дороги и реверсивного движения на этом участке и т.п.), также серпантины в горах (автобан через тоннель). Кстати, глядя на карту видно, что и по "сельским дорогам" тоже можно пересекать границу в Швейцарии, но сам так не ездил.
vasilis
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Повідомлень: 2986
З нами з: 30 вересня 2009, 21:23
Автомобиль: Toledo (5P2); Audi A3 TDI

Re: На авто по Альпах (2014-05)

Повідомлення vasilis »

Спасибо всем комментаторам и интересующимся.
Продолжаю рассказ и на очереди первое место, где мы провели три дня и путешествовали вокруг

Обертраун - маленький городок на берегу озера Хальштеттерзее в земле Зальцбург (Австрия)
По ссылкам, которые я буду приводить из разных источников, можно увидеть где это и как это выглядит (фотки).
Жилье - Obertraun 302, 4831 Obertraun, Österreich
https://plus.google.com/108002520448082 ... bout?hl=uk
http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review- ... _202511207
http://www.booking.com/hotel/at/resort- ... 103ac03eX1
Домик у нас - очень уютный и удобный: на первом этаже большая гостиная-столовая с кухней и одна спальня, на втором - три спальни и сауна (!). Все спальни с отдельным санузлом, в гостиной панорамные окна с видом на горы.
Из описания на букинге:
Курортный отель Obertraun находится в 300 м от берега озера Гальштат. К услугам гостей большой оздоровительный центр с крытым бассейном, паровой баней, гидромассажной ванной и сауной. Вы сможете пообедать в ресторане или позагорать на террасе, с которой открывается вид на озеро.
На всей территории комплекса предоставляется бесплатный Wi-Fi. Каждое шале прекрасно оборудовано, обставлено деревянной мебелью и оснащено дровяной печью и несколькими телевизорами с плоским экраном. На современной кухне установлена посудомоечная машина. В каждой спальне есть собственная ванная комната. Во всех шале есть как минимум 1 балкон и отдельная терраса. В распоряжении гостей шале собственная сауна или солярий, в котором можно одновременно и загорать, и принимать душ.
Гостям предоставляется бесплатная парковка.

Все правда, а учитывая, что мы снимали полностью домик, собирались по вечерам и утрам в большой кухне-гостиной, парились в сауне после дождливого и сырого дня, то вообще замечательно. Домики довольно далеко друг от друга, машина прямо под домом, виды - просто потрясные.
И за все это всего 333 ойро за три ночи и на 8 чел. Получается в среднем 14 евро на человека в сутки. Супер!
Но, как часто бывает, не все так радужно с ценой - почему то :) стоимость постелей отдельно (8Е на чел.), полотенца, мыло, шампунь, посудомоечные средства - тоже за доплату. Нет и туалетной бумаги (!!!) (этот факт особенно возмущает европейцах в отзывах). Но ведь можно воспользоваться и всем своим (кроме постелей), что мы и сделали, заранее зная о таких тонкостях из отзывов. Также, предупреждают о 99 "рублях" за уборку после вас, если вы оставляете домик не убранным. Мы уточнили на рецепции, что за уборку платить не обязательно и просто помыли всю посуду и убрали домик, вынеся мусор.
Селились здесь т.к. рядом очень любопытный и знаменитый Хальштат (Hallstatt) - туристический городок, отнесенный к объектам ЮНЕСКО.
http://www.tripadvisor.com/Attraction_R ... stria.html
http://www.hallstatt.net/about-hallstat ... rbe-en-US/
http://www.tripadvisor.com/Tourism-g190 ... tions.html
Городок Хальштат на берегу озера Хальштаттер в окружении гор являет собой некий образец туристического объекта в Австрии. Пишут, что китайцы создали точную копию городка в натуральную величину - настолько он красив, гармоничен, фотогеничен и привлекателен. Может поэтому среди туристов так много китайцев - едут сравнивать свой Хальштат с оригиналом :) Красивые и ухоженные домики, вокруг чудное пространство из заснеженных гор и голубой воды, выделяющиеся доминанты в виде храмов/колоколен, множество цветов, ярких магазинчиков, корабликов на озере - все это создает прекрасные картинки, которые будут по душе любому фотографу. Кроме прогулок по городу можно порекомендовать объехать озеро на велосипедах (что мы и сделали; расстояние всего 20 км), подняться в гору на фуникулере, переплыть на кораблике на другую сторону, чтобы увидеть Хальштат с воды. Если приехали на авто, то с парковкой могут быть проблемы - оставляйте на вьезде. Есть масса ресторанчиков для кофе или обеда. Очень рекомендую. Мы ехали специально в эти места, чтобы все это посмотреть.
(это из моего отзыва, буду их и дальше цитировать по мере надобности, чтобы не повторяться).

В городок мы поехали на великах (очень приличные моунтбайки взяли на ресепции на прокат), посвятили ему пол-дня и завершили велопробегом вокруг озера (~ 21 км).

Вторым запланированным объектом был подьем на гору к видовой площадке "5 пальцев" (5 Fingers)
«Пять пальцев» — бесплатная смотровая площадка в Австрийских Альпах, расположенная на высоте 2100 метров, часто называемая «самой живописной смотровой площадкой Альп». Получила своё название из-за специфической формы смотровых мостков, напоминающих в целом ладонь человека. Каждый из «пальцев» выступает на 4 метра над пропастью глубиной 400 метров.
https://plus.google.com/110517814646706 ... l=uk&gl=ua
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Re ... stria.html
http://www.dachstein-salzkammergut.com/ ... /5fingers/
"Не знаю, как в зимний сезон, а вот весной (в мае) очень было неожиданно, поднявшись на подъемнике, увидеть снег и почувствовать настоящий морозец (-4 С). Хорошо, что внизу нас предупредили и многие из нашей группы съездили домой за теплыми вещами и обувью. На промежуточной станции подьемника советую выйти и посмотреть - там много любопытного, интерактивные бесплатные музеи и пещера, а также хороший ресторанчик (штрудели понравились). На самом верху к "5 пальцам" надо пройтись 15-20 мин. по склону горы, но без особого подьема/спуска. Нам пришлось даже идти по снегу. На самой видовой площадке все вокруг здорово видно, можно посмотреть в подзорную трубу, пофоткаться, почувствовать адреналин от пропасти под ногами. Шикарные виды для фото-обоев, если повезет с погодой."

На следующий день поехали в Ледяную пещеру Айсризенвельт (рядом с г.Верфен) - Eisriesenwelt - Largest Ice Cave in World - Austria
и городок Санкт-Гильген на Вольфгангзее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 1%8C%D1%82
http://www.travel.ru/wow/eisriesenwelt.html
http://www.tripadvisor.com/Attraction_R ... _Alps.html
"Довольно известная длинная пещера, названная ледяной из-за постоянного льда в начальной части и находится высоко в горах. Поэтому сначала надо доехать на машине, затем пройти немного пешком, потом подняться на подьемнике и снова пешком уже поболее. Нелегкость маршрута (особенно, если туча сидит на горе или идет дождь/снег) затем компенсируется огромной пещерой, по которой водят экскурсии (отдельно на английском и немецком) с карбидовыми фонарями по вполне приличным тропам и лестницам. Длина маршрута внутри около 1 км. Электричества внутри нет, снимать фото/видео запрещено. Довольно холодно внутри (лед всюду), поэтому нужны куртки и кроссовки/ботинки даже летом. На 4+ (видел пещеры и более красивые)." Но дорога к пещере очень живописная.
Санкт-Гильген на Вольфгангзее - симпатичный курортный городок на красивом озере.
http://grinskater.livejournal.com/2458.html
http://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=AT&CT=AT73
На набережной запомнились тяжелые металлические урны, напоминающие сейфы, которые при ближайшем рассмотрении вызвали удивление своими электронными табло и солнечными панелями. Насколько смог понять из немецкого - урна сама (!) утилизирует мусор.

(подскажите, приводимые ссылки нужны в дальнейшем или, при необходимости, каждый найдет в инете ?)
P.S. А фоток реально не хватает :(
vasilis
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Повідомлень: 2986
З нами з: 30 вересня 2009, 21:23
Автомобиль: Toledo (5P2); Audi A3 TDI

Re: На авто по Альпах (2014-05)

Повідомлення vasilis »

Карта маршрута 2-го дня - переезд из Эгера в Обертраун (ч/з Будапешт).
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Аватар користувача
KakTus08
Модератор
Модератор
Повідомлень: 7551
З нами з: 19 березня 2009, 21:42
Автомобиль: Volvo S80 2.5Т LPG
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Re: На авто по Альпах (2014-05)

Повідомлення KakTus08 »

vasilis с фото было бы веселее :)
Но за ссылки спасибо, с ними фантазия превращается в реальные фото.
Зображення
Відповісти