
Так подробно, как в упомянутых отчетах, написать уже вряд ли смогу, но если будут вопросы - постараюсь ответить.
Основная цель опуса - заинтересовать тех, кто еще не ездил, кто боится сложностей

Итак, общие характеристики:
- дружная компания из 8 взрослых человек (4 семьи)
- два собственных авто (дизели): AllRoad 3.0 и Passat 2.0
- две недели времени в середине мая,
- 5300 км
- 5 стран (без Украины) - Венгрия (2 ночевки и купальня в столице), Австрия, Италия, Швейцария, Германия (проездом)
- основная цель - природа и красивые городки Альп (и никаких крупных городов

Правда, в Милане все же пришлось провести не запланированный день, но там были уважительные причины - венчание.
Заранее из Киева забукали несколько основных мест для жилья, причем не отели или кемпинги, а апартаменты, т.к. на такое кол-во людей всегда можно снять хороший и просторный дом с большой кухней и гостиной, в которой и проходит основная вечерняя жизнь и шумное общение друзей.
Что то заказывали "на ходу", в буквальном смысле слова (чуть ниже), где-то по ходу корректировали кол-во ночей, благо при современном развитии коммуникаций и наличии кучи гаджетов это уже не проблема. Основные места-ночевки (их было 3) меняли не каждый день - принцип был немного другой: жили по 3 дня в одном месте и делали радиальные выезды в разные интересные точки, которые заранее или уже на месте намечали.
Некий предварительный план путешествия был составлен заранее одним из наших друзей, у меня было несколько навиков и разных карт с заданными точками. Для поиска/чтения/выбора достопримечательностей использовались известные сайты с чужими путешествиями, Гугль и Вики, а также (советую!) Trip Adviser. В последнем хорошее то, что выбрав направление/объект можно всегда увидеть рейтинг этой достопримечательности в ряду таких же рядом в этой местности, почитать отзывы (это не только жилье, а , главное, природные парки, ущелья, водопады, дворцы, храмы и т.п.). В этом плане (поиск интересного вокруг заданной точки) также хорошо помогает Гугл со своими картами и сервисами/описаниями/отзывами.
Начало
Почему на своих авто, а не на арендованных, как мы это делали последние годы?
Аргументов было несколько, но основной, что предполагалось много ездить по горам, нужны были мощные и комфортные машинки, а стоимость поездки не должна была быть высокой, поэтому оставили дома бензиновые Лексус и Ауди и взяли дизельки. Еще времени в этот раз было поболее (целых две недели), поэтому можно было пожертвовать парой суток на дорогу по Украине. В каждой машине было по два действующих водителя, поэтому длинных перегонов не боялись в любую погоду.
Женщины отправились Визэйром в Будапешт и ночевали у родственников, а мужики погнали авто туда же. Выезжали 10-го, а не 9-го мая и дороги были полупустынные

По Украине дорога до Ровно просто отличная (как для нас

Своих на границе прошли моментально (минут 10-15), а вот венгры тормознули на полтора часа. Именно поэтому, что не знали, сколько времени займет у нас граница, мы и начали поиск и бронировку отеля в Эгере только в авто на венгерской границе, при этом ловился еще наш МТС и мой мобильный инет слегка шевелился. Удалось даже получить письмо с подтверждением и точным адресом, когда уже ехали по Венгрии.
На автобан выехали не сразу, т.к. искали заправку для покупки условного ваучера-матрицы (условный, т.к. номер авто просто вносят в систему (нужно предьявить техпаспорт и права), а на лобовое ничего лепить не нужно). Т.к. нам надо было и возвращаться через Венгрию, то купили месячный "проездной", посчитав, что два по неделе (минимальный срок) будет дороже, чем на месяц.
Итого за день (чуть более 13 часов, из них в движении 11:30) пройдено 1000 км. И вполне реально было доехать до Будапешта, до которого оставалось 100 км по автобану.
Средняя 85, максимальная - 175 км/час (все данные по MyTrack, которые немного отличаются от БК в авто).
https://drive.google.com/file/d/0B6gD9n ... sp=sharing