alex131 писав:Падение оборотов при включении енергопотребителей - это головняк всех карбюраторных двигателей.

Но не на столько чтоб глохла машинка. Проверь щетки генератора, скорее всего они подизносились (возраст все таки) и при езде "гена" не справляеться с большими нагрузками, и обороты падают + недозоряд аккумулятора
у меня на инжекторе та же фигня. Щетки поменяны, ремень тоже, и нормально натянут, напряжение в бортовой сети в норме - 13.8-14.0. НО когда на холостом ходу (ХХ) ты подрубаешь печку, ближний и обогрев заднего стекла(обычная ситуация зимой) получаешь нагрузку ватт эдак 250-300, я думаю, соотв. генератор начинает существенно нагружать движок, из-за нагрузки обороты падают, а поднять их некому. Я себе это так представляю. Поправьте, если ошибаюсь!
Мне видится 2 пути решения проблемы - либо делать хитрую систему повышения оборотов - это сложновато как-то выглядит(управляемый воздушный клапан и т.п.), либо просто отключать возбуждения генератора когда машина на ХХ (в инжекторах есть датчик положения дроссельной заслонки), может так и сделаю, тем более, что появилось желание сделать внешний регулятор напряжения с термокомпенсацией.
В этой связи очень хочет узнать об опыте
titanserg, его-то я и просил подробнее рассказать о схеме включения потребителей у него.