
Ежели кароче: нам лапшу вешают, а мы не ленимся - стряхиваем

Для затравки сегодняшняя подборка:
У нас: — Ющенко дал 10 дней на подготовку проблемных банков к рекапитализации (Украина)
«Позиция президента следующая: все украинские банки, которые сегодня имеют большое количество вкладчиков и перед которыми соответствующим образом государство несет обязательства, должны быть поддержаны через системную рекапитализацию», — заявил в понедельник первый заместитель главы секретариата президента — представитель президента в кабинете министров Александр Шлапак.
По его словам, «президент обеспокоен тем, что, после того как 5 января завершилась проверка первой группы из 17 банков, до сегодняшнего дня, несмотря на то что некоторые из этих банков нуждаются в рекапитализации, реальных шагов по ее осуществлению нет». При этом, продолжил Шлапак, Ющенко подчеркивает: активное вмешательство государства в проблемные банки в других государствах привело к тому, что ситуацию в банковском секторе удалось удержать, хотя она была не менее, а иногда и более сложной, чем сложилась на Украине.
Шлапак сообщил, что президент поставил задачу провести координационные совещания, завершить подготовку нормативной базы для проведения процедуры рекапитализации и, в том случае если возникнет потребность, подготовить изменения в законодательство, с тем чтобы не позже чем в 10-дневный срок начать реальную процедуру рекапитализации украинских банков.
При этом он отметил, что Нацбанк пока не обращался с официальным запросом к правительству «о рекапитализации хотя бы каких-то банков». «Таким образом, любые опубликованные списки таких банков надо считать неправдивыми», — заключил Шлапак.
А в Казахстане :— Арестованы топ-менеджеры БТА Банка
Межведомственная следственная группа, расследующая уголовное дело в отношении экс-председателя совета директоров казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова, арестовала нескольких топ-менеджеров кредитного учреждения и аффилированных с банком компаний, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры республики Сапарбек Нурпеисов.
“По состоянию на 31 марта, кроме лиц, уже объявленных в розыск, по данному уголовному делу в качестве обвиняемых привлечен еще ряд лиц из числа сотрудников банка и директоров компаний, созданных Аблязовым в целях незаконного получения кредитов. Трое из обвиняемых содержатся под стражей”, — сказал С.Нурпеисов на брифинге во вторник в Астане.
По его информации, остальные обвиняемые “сотрудничают со следствием, дают последовательные показания, изобличающие основных фигурантов дела”.
“Поэтому в их отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде”, — сказал С.Нурпеисов.
Как сообщалось ранее, национализация БТА банка, одного из системообразующих банков Казахстана, сопровождалась крупным скандалом.
Правительство Казахстана 2 февраля 2009 года одобрило решение о национализации кредитной организации. При этом Нацбанк страны заявил, что если бы БТА банк остался без господдержки, то ему грозил бы дефолт. В результате госфонд национального благосостояния “Самрук-Казына” стал собственником 78,14% простых акций банка.
В связи с переходом банка под контроль государства от занимаемых должностей в феврале были освобождены председатель совета директоров БТА банка М.Аблязов и первый заместитель председателя правления этого банка Жаксылык Жаримбетов. Вскоре после этого Роман Солодченко, возглавлявший правление банка, был понижен в должности, став заместителем председателя правления. При этом правление возглавил Анвар Сайденов, экс-глава Нацбанка Казахстана.
Практически сразу после увольнений с постов в БТА банке М.Аблязов и Ж.Жаримбетов покинули Казахстан, опасаясь уголовного преследования. В настоящее время против них расследуются уголовные дела по подозрению в присвоении чужого имущества.
Впоследствии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что республика выйдет из капитала БТА банка после нормализации ситуации в финансовом учреждении.
Со своей стороны, М.Аблязов назвал переход финучреждения под контроль государства “произволом и государственным рейдерством”. Позднее он заявил, что неэффективный менеджмент со стороны нового акционера — фонда “Самрук-Казына” — может привести БТА банк к краху
В свою очередь, Р.Солодченко в марте эмигрировал из страны, заявив в интервью одной из радиостанций, что делает это “в знак протеста против разрушения банка из-за непрофессиональных антикризисных действий правительства”.
Р.Солодченко подверг жесткой критике действия правительства, выразив уверенность, что теперь в его адрес, как и в адрес других представителей руководства БТА банка, последуют обвинения со стороны госорганов в разрушении банка.
При этом он подчеркивал, что не видит “ни за собой вины, ни за руководством банка вины, которая бы подлежала рассмотрению в судебном порядке или преследованию в уголовном порядке”.
Впоследствии Генпрокуратура Казахстана объявила, что экс-руководители БТА банка обвиняются в создании организованной преступной группировки, Р.Солодченко объявлен в розыск.
БТА банк по итогам первого полугодия 2008 года занял 7-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге “Интерфакс-1000”, составленном “Интерфакс-ЦЭА”.