White Frog писав:
Allaire, если у Вас был опыт вождения на дорогах Англии - то обязательно отпишитесь! Это тема актуальна!
С удовольствием, может кому-нибудь пригодится, тем более мне всегда нравится вспоминать такие моменты и без курьезов не обошлось. Может поможет кому-нибудь не наступать на те-же грабли )) В общем первый раз я сел за руль в британии 2 года назад. Послушав советы своих британских коллег, перед этим купил книжку "Highway Code" за 2.5 фунта (Что-то на подобие наших ПДД, ее можно найти в любом книжном магазине или киоске) и ознакомился с особенностями разметки и правилами проезда "рандебаутов" (британские круговые развязки). В остальном - все то-же что и у нас (имеется ввиду - знаки дорожные

). Информативность знаков и разметки поражает, к примеру на знаках "Уступи дорогу" они так и пишут Give way, и на самой дороге перед светофорами к примеру. Стоит обратить особое внимание, что велосипедисты у них приоритет! Если нет специальной дорожки, то он занимает часть полосы и часто можно наблюдать большую "змейку" из машин, плетущихся за ним, в ожидании момента когда можно будет обогнать! На светофорах велосипедисты становятся перед машинами! там даже спец. разметка есть, и не дай бог вам на нее наехать - грубейшее нарушение правил. Прятно то, что нет ям, все вежливые, стараются уступить дорогу (не перестаю удивлятся, насколько "рандебауты" грамотное изобретение, нет никакого скопления машин как у нас перед светофорами), не менее приятно то, что я НИ РАЗУ не видел полицейских, пасущих что-то с нычки или стоящих с "феном". Они есть - могу сказать со 100% гарантией, но они делают свою работу по-другому. Они иногда делают рейды на нарушителей скоростного режима и пьяных водителей, а потом показывают по телику... Ну это так - отступление... В британии мне довелось поездить на 4-х разных машинах (арендованых ессно), все они дизельные хэчбеки, надо отметить, что все машины сдающиеся в аренду в отличном состоянии, на спидометре не более 50к миль, это обязательное условие для подобных агенств. Там только два вида топлива - Unleaded petrol (неэтилированный бензин) и Diesel... Причем на заправке - "запрвочные пистолеты" чуть разной формы и горловина заправочного бака в машине сделана соответствующе, чтобы случайно не перепутать бензин с дизелем (или наоборот), но лучше все-же смотреть на лючек запрвочного бака, если забыли. Арендовать машину не составляет большого труда если Вам больше 23-лет и есть хотя бы 2 года практики, если нет, то нужны доп. документы, но это уже к делу не относится. Все машины застрахованы, если на них есть какие-то дефекты или повреждения кузова - все это указывается в договоре. Можно приобрести доп. страховку (персональную, ведь машина и так застрахована) и арендовать разные девайсы для машины типа GPS навигатора или детских кресел. По договоренности можно получить машину с полным баком бенза (совет: берите с полным, т.к. - это стоит дешевле чем самому заправлятся где-нибудь). Я ездил без GPS навигатора, т.к. как я уже говорил, знаков и пр. указателей навалом и заблудится конечно можно, но найти правильное направление тоже не составит труда, просто смотрите на указатели. Машину можно легко арендовать возле аэропорта, в Хитроу к примеру (Hertz, Avis там есть и бюджетные варианты). Нужно будет немного подъехать, но будьте внимательны, т.к. от аэропорта ходят спец. шатлы, кот. доставляют пассажиров прямо в прокатное агенство, нужно знать просто номер автобусной остановки (узнаем в информационном бюро в самом аэропорте). Был у меня случай когда я забронировал машину онлайн, по карте посмотрел куда ехать, в общем "подготовился" типа - смелым шагом пришел на автостанцию и успешно доехал до нужной остановки, где по моему мнению должно было быть агенство, вот так я оказался хз где - на окраине аэропорта, среди ночи )) Агенство я потом конечно нашел, помню тогда охранник разулыбался тогда во все зубы, завидев меня (как я уже сказал - туда людей из аэропорта привозят шатлом и там даже нет пешеходных аллей), т.к. вся инфраструктура аэропорта (отели, агенства и пр.) как-бы отгорожена от прилегающего жилого массива и если вы уже покинули ту зону, то назад придется возвращаться или на автобусе (слава богу они ходят четко по расписанию) или извращаться и лазить окольными путями (как было у меня). Наши водительские права вполне пригодны - проверено сто-пиццот раз (если вы там не собираетесь жить, то вам не придется пересдавать на британский эквивалент через год). Ограничения скорости в гороне/нас.пункте 30-40Миль/ч, за городом (между городками) с однополосным движением - 50Миль/ч, на автомагистралях - 90Миль/ч (вполне прилично по-моему, т.е. это в районе 120Км/ч). Стоит отметить, что перепутать сторону довольно затруднительно, т.к. во-первых руль с правой стороны, а во-вторых все едут по левой стороне, и у вас не должно возникнуть искушения сместится на привычную правую сторону, но были курьезы на эту тему также )) На больших перекрестках смотрите внимательно в какую полосу поворачиваете... На сложных развязках читайте надписи и вовремя перестраивайтесь в нужную полосу (с этим у меня тоже связан забавный случай, когда я ездил на Стоунхенж и вместо 1-го часа дорога заняля 3! просто... свернул не там и проехался окрестными городками... ну бывает). Если будет возможность берите коробку автомат - избавит вас от многих проблем по началу и адаптация пойдет веселей. Помню дикий ржач моих коллег, когда я бился правой рукой об дверь, пытаясь нащупать там переключатель передач

ну ничего, привык быстро, а в Киеве было наоборот... К дорогам привыкать нада по новому, т.к. они без ям, местами очень узкие (а по ним еще и фуры ездят!), парковка у них - это отдельная тема - почти впритирку. Кстати - парковок бесплатных у них нет (если это не офис компании), поэтому не забывайте платить (перед тем как уходите), т.к. штрафы вовсе не смешные. Отдельно стоит отметить поездку в Лондон на машине... по правде сразу ломится туда я не рискнул (ездил пригородскими электричками... это при наличии машины). В ПДД отдельно описана "особая" лондонская разметка красного цвета, не забудьте просто ознакомится. Перед поездкой подумайте где вы оставите машину (район Лондона, парковка). Если едете не в выходные (Сб/Вс), то въезд в Лондон платный, кстати там нет никаких шлагбаумов и прочей хрени (как вы возможно ожидаете

). Ваучер на вьезд можно купить на любой заправке или магазинчике на въезде в город (туда вписывается дата, гос.номер авто и ваши данные и они вносятся в компьютер продацом или тем-же кассиром). Учтите, что эти ваучеры никто не проверяет и все это типа на вашей совести, но не будьте наивны - Лондон (и не только) щедро украшен камерами наблюдения (они есть даже в подземных переходах) и через день вам просто придет штраф (не знаю как они это делают, но проверять работу этой структуры я не стал

). Однажды мне все-же пришлось пообщаться с полицейским, но не из-за нарушения ПДД, в лесу был пожар и дорогу перекрыли, офицер остановил машину и вежливо обяснил как и куда можно объехать... Не стоит нервничать и повышать голос - неадекватов они сразу просят выйти из машины и пройти тест на алкоголь. В общем впечатления только самые хорошие и вождение машины доставляет удовольствие, дальняя дорога не утомляет (я ездил в Портсмут... туда-назад это почти 6 часов). Будьте вежливы на дороге и внимательно смотрите за знаками-ограничителями скорости (есть даже таки, кот. начинают мигать, когда вы превышаете). Надеюсь ничего не забыл
Британские ПДД онлайн с комментариями:
http://www.legislation.nsw.gov.au/viewt ... 008+fn+0+N