manazemka писав:
88*С обычно используют на дизельных моторах, там рабочая температура двигателя 90*С, а в бензиновых рабочая температура порядка 80*С. у нас продавцы продают шо попало под руку так что за ними нужен глаз да глаз

Уточнил. Реально я поставил себе на 87 градусов Vernet(такой нашел в ближайшем магазине), тот, который стоял до этого - Wahler 88 градусов. Как работает мой на 87 меня пока устраивает. Машина сейчас (по утрам довольно прохладно) прогревается 10-12 минут, при этом я не прогреваюсь более 1-2 минут на месте, просто некогда, а греюсь в процессе езды(понятно, что сильно не напрягаю), т.е. присутствует хороший обдув, на месте нагрелась бы быстрее, я думаю. Температура держится в р-не середины шкалы, при быстрой езде немного ниже падает(но в пределах этой жирной точки чаще), но потом быстро прогревается до середины. Теперь я знаю, что середина шкалы - рабочий режим двигателя:) Думаю, что он в р-не 90 градусов. Измерить, к сожалению затруднительно.
По поводу вентилятора. После замены термостата он норовил включиться примерно в середине шкалы, иногда чуть ниже или выше. Решил на всякий случай заменить, тем более сливал тосол. Купил подобранный по каталогу febi 02754, в каталоге значится 90-95 градусов. Реальная маркировка - 84-95! На выкрученном из радиатора - 92-87 и надпись made in Spain

что наводит на мысли о его оригинальности:) такая вилка температур, кстати, также склоняет к мысли о рабочей температуре 90 градусов. Интересно то, что поведение вентилятора изменилось совсем незначительно - включается чаще при положении чуть выше середины шкалы, иногда почти посредине, но в общем реже, чем раньше. Вообще, как я понимаю, момент включения вентилятора от режима работы мотора зависит - от нагрузки, скорости циркуляции, эффективности теплоотвода, отсюда и разные моменты включения в разных ситуациях. Это потому, что датчик карлсона на выходе из радиатора стоит, а на входе(и соотв. выходе из двигателя) температура выше, но на сколько отличаются эти температуры - от режима зависит.
Т.о. меня пока все устраивает. Станет жарко - посмотрим какая будет температура, но пока полагаю, что все будет хорошо.
И еще про температуры - ведь у термостата есть ~3-5 градусный (а может и более) интервал между начальным и полным открытиями, и какое из этих значений указывает производитель термостата - мне до конца не понятно. Жалею, что свой новый термостат не проверил в кастрюльке с термометром:) желание такое было, но времени не было:(
Прилагаю данные по температурам из нашей книжки (Пончик).
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.