Хороший вопрос, присоединяюсь.
Как вариант а почему есп НЕ должна срабатывать (и не должна ли?)
давай те рассмотрим варианты срабатывания ЕСП
пишу так как понимаю могу быть не прав
так с начала.
есп прикрывает дросель, корркт. углы, не уверен насчет ограничения подачи топлива. тормозит колеса
прикрывает если у нас начинается букс на ведущей оси или снос оси, или разная скорость колес.
работает она по АБС датчикам.
есп срабатывает обычно у меня при старте с места когда в букс срываются колеса или колесо, так же может срабатывать при повороте из за разности скорости на угле колеса.
так же может сработать если лететь по трассе асфальтной и попасть на пыль хорошую с нажатой педалькой или другими словами приоткрытым дросселем.
что касеться сломалось лампочка перегорела итд - я при езде по "дорогам" украины практически все время еду со скоростью 140-150 км в час и с моей подвеской машина подпрыгивает на кочках. в момент подпрыгивания есть реальное ощущение что пропадает тяга (закрывает дросель) но только по неровным дорогам и лампочка не моргает. возможно у нее есть какой то прописанный не знаю как назвать пусть будет момент срабатывания после начала работы системы. и система у меня успевает погасить опасность до загорания лампочки. при этом если мне надо рвануть с места или я резко надму на 2 передаче в пол меня будет душить дросель из за букса колес.
во бред про лампочку написал