Special писав:Привет!
С прошлого века не бывал за границей...
Очень хочу в этом году, может под шумок ЕВРО 2012, совершить пробег Польша-Германия (восточная -западная) и обратно. Цель - бесцельно, просто пар выпустить. Надо посетить Лейпциг, Веймар, Берлин, возможно Гамбург, Ганновер.
Привет! Поехать - это хорошо и правильно - и людей посмотреть и себя показать. Всегда интересно узнать что-то новое - новые страны, новые люди, новые знакомства и эмоции. Если решились, то едьте! Денег и времени всегда не хватает, мы часто многое откладываем, а потом жалеем. Но я ниразу не пожалел, что поехал в ту или иную страну.
Special писав: С чего начать организацию поездки? имею ввиду: визы, валютные счета, бронирование отелей или это не обязательно, может ещё с чего?
Ну, в Шенген зону без визы никак (легально). У разных стран - разные требования по этому поводу. Вся инфа есть на сайтах посольств. Лучше заблаговременно подать на визу - за полтора-два месяца. Я часто ездил по приглашению, и по этому не парился с отелями - лучше всего, если пригласительная сторона впишет в приглашение, что проживание за их счет. Но если едете туристом, то некоторые посольства (Италия) требуют полной проплаты отелей. Да еще и дорожные чеки или состояние вашего банковского счета - на сайтах есть информация по поводу необходимой суммы.
Special писав:
Сколько денег положить надо на всё про всё...ну, скромно? может ещё что вспомнишь из нюансов выезда. Я вот помню время когда в польшу поляки пускали с половиной бака (не полным) как сейчас?
Буду рад ответам...

С деньгами тяжело сказать - их всегда мало, сколько бы не взял. Но лучше больше, чем меньше. Бывали ситуации, когда на всякий случай положенные на карту деньги спасали от переводов. Случаи бывают разные и вы за тисячи км от дома, так что лучше больше взять и спокойно наслаждаться отдихом. Дабы не попасть в просак с нехваткой - спланируйте все как можно детальней. Основные расходы могут быть по следующим направлениям:
- авто
- проживание
- питание
- развлекательно-культурная программа
- подарки
Авто: Есть карты - измерить расстояние можно. Зная свое авто - посчитайте примерно бенз с запасом по максимальной цене (в Европе она около 1.6-1.7 евро/литр). Как уже отмечал выше, на автобанах бензин дороже, если же съехать с автобана в какой городок или село, то можно сэкономить до 10 центов на литре. Плюс добавить на непредвиденные расходы.
Проживание:
Тут все зависит от ваших апетитов и приоритетов - можно и за 10 евро найти студенческие отели, а можно и по 200 евро.
Питание: В основном на питание можно выделять 20-25 евро с человека на день. Иногда и в супермаркете затовариваться (цены не дороже наших), но и нельзя не баловать себя какими-то месными блюдами в кафе и ресторанах.
Развлекательно-культурная программа не особо тянет карман, хотя тут тоже все зависит от приоритетов. Есть инет и все так же можно спланировать учитывая месные достопримечательности - вся информация о наличии и ценах в музеи и т.п. сейчас доступна.
Подарки -это особенная статья расходов. Особенно если попадаешь на распродажи. Как показал опыт, тут невозможно все спланировать.
Честно говоря, на авто - это была моя первая поездка и опыта особо нет. Более того, начитавшись кошмаров на форумах о проблемах на границе при отсуствии аптечки, жилета, знака и т.п., могу сказать, что во многом мне повезло, поскольку никто такого не проверял, даже знака UA у меня небыло и никого не интересовало это. Но, лучше это все иметь. Зеленую карту можно оформить перед самой границей на заправках - я так и сделал, и цена была не выше киевской.
По поводу пол бака бензина - то впервые слышу о таком. Может, если у вас фура с баком на 300 литров, то можно понять, но малолитражка с полным баком в 45 литров не должна вызывать подозрений. Да, и в Польше не намного дороже бензин. И еще, в Европе нету 92-го бензина, 95-й есть с 5% БИОдобавками и полностью БИО - на специальные авто. Ну, или 98-й.
Если есть еще вопросы - помогу,чем смогу.