Петька писав:Я тоже сам хотел поменять но сто сказали што надо сйомника штоби снять наконечник правда ето ли????
да, съемник оч. желателен, я, правда, подходящий пока не нашел. Пробовал 2 съемника, но с их помощью не смог снять - просто съемник не удается установить

Но, блин, на СТО должно быть много всяких съемников!
снимал без съемника, по совету товарища Special-a: откручиваешь гайку, под шток ставишь домкрат с металлической подкладкой (пятак или стертая передняя тормозная колодка например:) ), поддомкрачиваешь, чтобы пошла нагрузка на шток. Далее может и сам выскочить, но скорее всего придется помогать: в теории - легкие постукивания по цапфе перпендикулярно оси штока наконечника(по боку уха, в которое вставляется шток), на практике в последний раз пришлось сильно стучать по цапфе сверху. Т.о. существует риск сломать цапфу, она чугунная, а значит хрупкая, особенно чувствительна к ударам. Да и всякие там микротрещины, напряжения в металле и т.п., которые от ударов могут появляться способны укоротить жизнь цапфе. А цапфа стоит дорого и ее поломка при движении на скорости чревата оч. серьезными последствиями. Потому и желателен съемник. Кстати, если кто-то пользуется съемником огромная просьба: покажите фото, хочу купить себе такой же.
Резюме: если опыта в таких вопросах мало - лучше самому не браться.