Кованные диски на Ибице. Первые впечатления.

Шины, диски, тормозная система, подвеска, амортизаторы, рулевое управление, механизмы управления, педальный узел, передняя и задняя ось, дифференциал...

Модератори: Olka, KakTus08

Закрито
AndrewG
Сержант
Сержант
Автомобиль: Seat Ibiza 1.4 Stylance

Кованные диски на Ибице. Первые впечатления.

Повідомлення AndrewG »

Когда в 26-го декабря 2005 выбирали Ибицу, остановились на комплектации Stylance. К сожалению, в салоне была одна машина на стальных дисках. Решили не ждать, близился Новый год. А что за Новый год без подарка? Планировал заменить диски по весне 2006-го. Выбор дисков затянулся на долгие 6 лет. :) Остановился на кованных ВСМПО модель Вега R15 6,5J ET38. Начитался разных отзывов, в основном - хвалебные. Некоторые скажут, что выбор моделей небольшой по сравнению с тем же российским Slik. Почему именно ВСМПО? Потому что производитель - оборонный завод, специализирующийся на производстве магниевых и алюминевых кованных дисков для авиации (Боинг заказывает диски именно у них). Для ширпотреба делают титановые, магниевые и алюминевые диски (Subaru покупает ВСПМО для своих STi). А Slik - относительно молодое предприятие. Да, моделей у них больше, и есть весьма красивые, но цена - гораздо выше. Про буржуйские диски я вообще молчу. Конечно, у кого есть куча денег могут заказать индивидуальную модель и цвет по цене от 5-ти килобаксов за штуку. А ВСМПО в 15-м размере - $195. Когда определился с выбором и купил, проверил балансировку дисков без шин. Геометрия - отличная (производитель гарантирует допуски не более 0,5 мм). Дисбаланс - всего 5 грамм! Кстати, на каждом диске выбит индивидуальный номер. Сомнения о правильности выбора отпали.
Внешний вид можно увидеть на фото по ссылке:
http://dl.dropbox.com/u/24112560/My%20C ... 012432.jpg
Продолжу рассказ чуть позже.
Analog_OFF
Старший Лейтенант
Старший Лейтенант

Re: Кованные диски на Ибице. Первые впечатления.

Повідомлення Analog_OFF »

Поздравляю. Где брали?
AndrewG
Сержант
Сержант

Повідомлення AndrewG »

Analog_OFF писав:Поздравляю. Где брали?
Компания Колонель, ООО,
Архитекторская ул., 17/26, Київ, Київська, Украина 03110
(044) 275 9465
Почему остановился на них? Потому что они на официальном сайте ВСМПО указаны как дилеры в Украине.
Правда, диски ждал не 2 недели, а больше месяца. Вынужден был кататься на шипованном Нордфросте до 20-х чисел мая. Но как говорится, обещанного три года ждут. Зато привезли диски с нужным размером ступицы (не нужны адаптеры) и в нужном цвете. Всё равно я доволен.
AndrewG
Сержант
Сержант

Повідомлення AndrewG »

Проехал на новых дисках пока немного, около 1000 км. На наших дорогах не обошлось без попадания в ямы. Не всегда есть возможность сманеврировать для объезда выбоины перед фактом попадания в оную. Пару раз получались сильные удары. Вспоминиаю, как на стальных дисках после подобных случаев приходилось ехать на ближайший шиномонтаж и терять время и деньги на демонтаж шины, прокатку диска, снова монтаж и балансировку. Теперь я спокоен.
Больше нареканий к шинам, которые я выбрал. KUMHO Ecsta Sport оказались жестковаты. Хотя дорогу держат неплохо. В дождь пока не довелось ездить, про их поведение на мокром покрытии сказать ничего не могу.
AndrewG
Сержант
Сержант

Повідомлення AndrewG »

И еще о шинах. Решился взять типоразмер 195х60 R15 (вместо штатных 195х55 R15). Причин видел две: 1) дешевле, 2) клиренс выше на 1 см. На форуме о размере шин на Ибицу/Кордобу писалось, что 195х60 R15 подходит. Но поскольку у меня диски с выносом ЕТ38 вместо штатных ЕТ43 (т.е. шина расположена на 5 мм дальше от продольной оси машины), то иногда на наших "ровных" дорогах затирает подкрылки. Несильно, но все-таки неприятно. В следующий раз буду брать штатный размер.
AndrewG
Сержант
Сержант

Повідомлення AndrewG »

Сравненивая по массе стальные и кованные диски R15 могу сказать следующее: масса стального диска имени VW - 8,2 кг (при ширине 6''), кованного - 6,5 кг (при ширине 6,5''). Имеем уменьшение неподрессоренной массы на 1,7 кг или 20,7%. При этом шина KUMHO Ecsta Sport 195х60 R15 весит около 8,8 кг!!! :o
Ощущений "колеса в воздухе" на кованных дисках не было. Тогда как при езде на стальных дисках такое случалось на наших "ровных" дорогах. Полагаю, что уменьшение неподрессоренной массы помогло добиться лучшего контакта с дорогой.
Закрито