Тут меня вспоминали, вот и я.
Что именно НАДО для путешествия закордон:
-Гринкарта (это как наша ГОшка но только для закордонья)
-Страховка здоровья. Действительно крайне редко проверяют на границе, но она нужна каждому.
-Детское сиденье, для детей весом от 20кг можно бустер или как в народе говорят поджепник.
-Светоотражательный желет. При поломке на автобане, выходить из машины можно только в нем.
-огнетушитель
-1 аварийный знак (Только румыны требуют два )
-аптечка
Теперь о мифах
Тонировка передних стекол. Она действительно запрещена, но как показала практика, практически нигде её не проверяют. Были единичные случаи, когда её заставляли сдирать на границе но об этом я только слышал. В нашей практике в Германии одному из наших полицаи выписали штраф в 100 ойро при этом еще и заставили сдирать на месте. Я долго ездил с тонировкой и было все нормально, потом решил содрать с передних, проснулась сознательность.

Но тут решать каждому, сам не знаю, сдирал бы я ради одной поездки или нет.
Ксенон, нормы выхлопа, возраст машины и т.д. Это им всем до лампочки, вы же машину у них на учет ставить не будете, но есть моменты на которые они смотрят. Резина- не лысая, лобовое стекло и корпус машины не битые. Да, на мелкие царапины и вмятины они внимания не обращают.
Справка из банка у кредитных машин. Ни разу не у кого из наших не проверяли. Слышал что на российской границе проверяют, но мы туда не ездим. На польской, венгерской, молдавской, румынской ни разу не у кого не проверяли, а нас ездит обычно много.
По поводу ихних погранцов Демей правильно написал, шутить не стоит. Две пачки сигарет на человека и бутылку водки положите сверху в багажнике и сразу им покажте. Не пытайтесь провести больше, можно нарваться на депортацию
Маленький совет. Не забывайте включать ближний свет и оплачивать автобаны.
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.