Установка штатного обогрева зеркал Altea/Toledo3 (/Leon 2?)

Фары, сигнализации, климат-контроли и кондиционеры, приборы, проводка...

Модератори: Olka, KakTus08

Відповісти
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат
Автомобиль: Toledo III

Установка штатного обогрева зеркал Altea/Toledo3 (/Leon 2?)

Повідомлення Malchugan »

Итак, как и обещал, выкладываю те фотки, которые делал в процессе инсталяции штатного обогрева наружных (боковых) зеркал в Altea/Toledo 3 (возможно к Leon 2 так же подойдет), в комплектации с электрозеркалами.
Имеем Толедо 3 2006 года выпуска. Зеркала складные, електрические, но без обогрева. В центральной панели имеется джойстик управления зеркалами, вместо обогрева там "0".
1) Я бы советовал начать с кодировки, чтобы понять, все ли провода подключены к джойстику в центральной панели и доходят ли эти провода до блока водительской двери (да, все управление происходит через него, схема проста - от джойстика к блоку водителя, от блока водителя прямо на зеркало, по CAN-шине на блок пассажира, оттуда на зеркало пассажира). Никаких реле и предохранителей в схеме нет.
Итак, заходим в Васю-диагноста, или ему подобные, и смотрим на кодировку блока 42 (электроника двери водителя). У меня была кодировка 0000144, к этому значению добавляем 32 (на картинке пояснение в подсказке) и записываем значение 0000176. Тоже самое можно сразу и проделать с дверью переднего пассажира, либо можно закодировать его потом. На всякий случай, добавляю фотки как должно выглядеть подключение джойстика (5 проводов идущих в дверной блок водителя) и как снимать накладку (с какой стороны поддевать и где крепления), мало ли, может кому-то придется проводить и их. Схемы всего этого дела выкладываю тоже, для информативности.
Далее, нужно определить, откликается ли дверной блок на поставленный в центральное положение джойстик (на "0" всмысле).
Определить это можно несколькими способами:
а) Ставим джойстик в положение "R" или "L" и заводим двигатель. Смотрим на ошибки в блоке водителя и пассажира шнурком типа Васи-диагноста. При таком положении их не должно быть. Ставим джойстик в положение "0" (обогрев) и видим ошибки о неподключенных нагревательных элементах.
б) Заходим в блок 42 - водительский, идем в "изменяемые группы", там вводим канал 006 и смотрим в первых 2х ячейках изменения при движении джойстика - "L" - "0" - "R" (в первой ячейке показывает выбор зеркала или вкл., во второй включение/выключение обогрева)
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

2) Если все это уже в норме и дверной блок реагирует на включение обогрева, то смотрим на наличие проводов от дверного блока до разъема в который подключаются зеркала. Для этого нужно снять одну из пластиковых накладок на двери, со стороны салона, напротив зеркала (на фотках все показано, расписано). Обе накладки снимаются сверху (снизу находятся вставки, которые заходят в пазы). Одна из накладок прячет под собой болты крепления зеркала, вторая прячет разъем подключения. Мы ищим наличие 7-ми проводов выходящих из-под дверной карты (а из зеркала, в моем случае, выходило 5). Эти 2 недостающих провода к зеркалу нам и нужно будет добавить (от разъема до нагревательного элемента нужно около 50 см провода). Номерки пинов разъема и контактов на нагревательный элемент не знаю, так как в моем случае были готовые кабеля, но найти, я думаю, не будет сложно:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

3) Далее, нам необходимо снять зеркала и принести "домой" для спокойной и удобной инсталяции проводов. Для этого опускаем зеркала максимально вниз и складываем их (это важно!), после чего откручиваем крепежные болты, отключаем разъем и легким движением снизу-вверх вытаскиваем зеркало и кабель из дверных отверстий (сорри, этих фоток не делал). После, уже дома, снимаем зеркала-стекла. Они наклеяны на пластиковую основу и покругу крепятся на защелки. Когда стекла опущены вниз, то сверху видны 2 защелки, которые нужно отогнуть и пальцами потянуть на себя стекло (оно сидит довольно крепко, но и сама конструкция зеркала+пластика тоже крепкая). Далее снимаем заднюю стенку зеркала (держут ее 4 защелки, которые у меня, как бы я не старался, но либо согнулись, либо надломились - ниже я придумал "колхозный фикс" для них, вырезав из стяжки распорки), чтобы добраться до внутренности и с другой стороны, не только со стороны зеркала. Я снял еще и рамку - 4 болта. После, чтобы протянуть кабель, нужно раскрутить 3 болтика под уплотнителем и отделить металл от пластика, так удобней протягивать провод. Уложить его тоже можно красиво, на фотках я снимал конструкцию управление расположения зеркал спокойно протянул кабель под ней. После завершения собираем все в обратном порядке и радуемся. Ах да, мне попались убитые б/у нагревательные элементы, они просто не греются. Я проверял путем замера напряжения на проводах обогрева при заведенном двигателе (это главное условие, иначе обогрев не работает и дверной блок даже не видит, что он включен). Должно быть около 14В. Позже, когда привезли новые рабочие стелка-зеркала с обогревом все было заинсталлировано и работает на отлично. Вроде ничего не забыл... Если что-то вспомню, добавлю.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Востаннє редагувалось 05 грудня 2014, 14:56 користувачем Malchugan, всього редагувалось 3 разів.
Зображення
Серж
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Автомобиль: Альтеа 2.0TDI-DSG

Re: Ставим штатный обогрев зеркал Altea/Toledo3, возможно Le

Повідомлення Серж »

Всё понятно и доступно описано. Спасибо!
Самый лучший учитель в жизни - опыт. Берёт, правда, дорого, но и объясняет доходчиво.
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат

Повідомлення Malchugan »

Серж писав:Всё понятно и доступно описано. Спасибо!
Рад, что кому-то мои исследования пригодятся :)

В продолжение этой темы, попробовал отремонтировать обогрев зеркала, как это делают ребята на VW, например вот так, но в моем случае, нагревательный элемент совсем не такой и ремонту не подлежит :( Зато нашел вот такие вот стандартные тэны, есть 2 варианта:
1. судя по размеру помещается 105x80 mm (есть для водителя и для пассажира), но не будет греться целый угол (чревато ли это трещиной стекла из-за разности температур?)
2. немного большего размера 140x80 mm, но как вариант, подвернуть часть (будет ли оно работать с таким "подворотом"?)
Зображення
Зображення
Зображення
PIVot
Подполковник
Подполковник
Автомобиль: Leon 2.0FSI YellowRocket

Повідомлення PIVot »

Malchugan писав:2. немного большего размера 140x80 mm, но как вариант, подвернуть часть (будет ли оно работать с таким "подворотом"?)
А куда денется? Будет работать. Можно даже лишнее аккуратно обрезать, просто работать будут оставшиеся замкнутыми дорожки..
Почем такое удовольствие кстати?
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат

Повідомлення Malchugan »

PIVot писав:А куда денется? Будет работать. Можно даже лишнее аккуратно обрезать, просто работать будут оставшиеся замкнутыми дорожки..
Почем такое удовольствие кстати?
Ну, там обрезать не сильно получается, заденет сразу 2 контура :( Придется проводками перекидывать, чтобы создать одну замкнутую цепь, а не хотелось бы...
Минимум, что нашел в Польше - 6 злотых за один тэн (без доставок). При том, что зеркало в сборе цена 24 (качество, честно говоря не очень) и выше (которые должны быть получше). У меня уже 5 зеркал валяется ))) 3 водительских, 2 пассажирских, вот и загорелся этой темой установки и "фикса" убитого подогрева...
Востаннє редагувалось 03 грудня 2014, 01:04 користувачем Malchugan, всього редагувалось 1 раз.
Зображення
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат

Повідомлення Malchugan »

Итак, продолжаем развивать тему зеркал...
1. Все кто неоднократно подключал Васю-диагноста или VCDS видели такую настройку как "Опускание правого зеркала при включении заднего хода". Но при включении этой функции, ничего не работает... Так вот, все дело в устройстве управлением положением зеркал. Дело в том, что в наших авто установлены на 3 пина, а то, которое умеет запоминать положение, имеет 8 пин. Конечно же необходимо узнать, поддерживает ли Ваш блок эту "фичу" и если да, то при определенной кодировке блоков + замены разъемов, протяжке дополнительных проводов от блока двери, и замены устройства управления положением зеркал на 8-ми пиновый, зеркало начнет таки опускаться :)
2. Кто устанавливал себе салонное зеркало с автозатемнением видели в схеме, что один провод идет в блок двери водителя :blink: (ок, на заднюю передачу - понятно, врубил, зеркало не затемняется в этот момент), но зачем в блок двери водителя!? Очень просто - если установить боковые наружные зеркала с функцией автозатемнения, то салонное зеркало будет давать им сигнал, что нужно затемняться ;) Кстати, эту "фичу" тоже реально установить в наши авто... Можно почитать темы про установки таких зеркал на ВАГи.

Немного фото по этому поводу первого пункта:
Отличие устройств управления положением зеркал (слева 3 пина, справа 8 пин и подготовленный для подключения разъем 8E0 972 112 A, немного переделанный). Они немного не такие как у нас, просто других фото не нашел, но на наши авто тоже существуют (я могу ошибаться, но скорее всего 3D0 959 578):
Зображення

Схема:
Зображення
Востаннє редагувалось 05 грудня 2014, 12:08 користувачем Malchugan, всього редагувалось 1 раз.
Зображення
lada
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Автомобиль: Seat Leon FR 5F 2.0tdi

Повідомлення lada »

Полезные штучки ... Жаль нет готовых решений.
Сейчас Leon FR 5F 2.0tdi - бортовик
Раньше Altea XL 1.4 tsi - бортовик
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат

Re: Установка штатного обогрева зеркал Altea/Toledo3 (/Leon

Повідомлення Malchugan »

lada писав:Полезные штучки ... Жаль нет готовых решений.
Да, похоже, что в наших моделях их просто и не думали устанавливать :( Как и повторители поворотов, а так же подсветки "земли" перед передними дверьми (кстати, это тоже реально заинсталлить). Поэтому купить "заряженные" зеркала просто негде...
Зображення
lada
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Автомобиль: Seat Leon FR 5F 2.0tdi

Повідомлення lada »

Malchugan писав:это тоже реально заинсталлить
про подсветку земли - думал, смотрел ... там места тупо нет :)
разве, что очень плоское чего-то
Сейчас Leon FR 5F 2.0tdi - бортовик
Раньше Altea XL 1.4 tsi - бортовик
Malchugan
Старший солдат
Старший солдат

Повідомлення Malchugan »

lada писав:про подсветку земли - думал, смотрел ... там места тупо нет :)
разве, что очень плоское чего-то
В Китае полно всяких лед-лент, думаю можно что-то придумать... Либо накрайняк светодиод/ы белые всунуть, но придется их залить клеем, наверное (мда, липуха получается, как ни крути :-D благо это внизу зеркала и там не видно будет "колхоза", пока спецом не заглянуть). Вопрос только в том, на сколько этого сильно хочется! :troll:

Пришли тэны, пока заказал маленькие круглые (маловаты они совсем, но заинсталю, раз заказал, пофиг, греть они все равно будут), но если прикинуть, хотя-бы примерно, как будут ложиться те, которые побольше, то можно увидеть, что они влезут как раз (если передвинуть вверх и расположить подиагонали)! Закажу и их, благо цена не большая ;)
Ну и фотка, как лег первый вариант, учитывая, что контакты в стандартных отверстиях:
Зображення
Зображення
Відповісти