Как "обмануть" компьютер на предмет сгоревшей лампочки?

Фары, сигнализации, климат-контроли и кондиционеры, приборы, проводка...

Модератори: Olka, KakTus08

Відповісти
philips_ua
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Автомобиль: grand scenic + kona
Контактна інформація:

Как "обмануть" компьютер на предмет сгоревшей лампочки?

Повідомлення philips_ua »

Вопрос следующего характера.
Касается ламп габаритов, стопов и подсветки номерного знака.
На двигателе FSI стоит "умный" компьютер, который показывает перегоревшую лампочку. При замене обычной лампы на светодиодную - компьютер видит эту замененную лампу, как перегоревшую. Такая ситуация происходит в связи с тем, что потребляемость мощность светодиодной лампы порядка 10 раз меньше, чем у обычной. При всем этом, компьютер отключает светодиодную лампу, поскольку видит скорее всего, короткое замыкание на лампе. То есть. Вынимая лампу с габарита (стопа или подсветки номера) и меняя ее на светодиодную - светодиодная лампа светит порядка 10-15 секунд, а потом выключается и на приборке высвечивается ошибка (перегоревшая лампа).
Теперь непосредственно сам вопрос.
Можно ли реализовать на компе FSI-я функцию, чтобы светодиодные лампы работали, но при это, чтобы при перегорании - компьютер видел сгоревшую лампу? Если можно, то как это происходит?
В салоне (подсветка салона) , светодиодные лампы работают корректно. Наверное не подведены к центральному компу.
-Родиоша-
Подполковник
Подполковник
Автомобиль: Cordoba Sport Rubin Red
Контактна інформація:

Re: Как "обмануть" компьютер на предмет сгоревшей лампочки?

Повідомлення -Родиоша- »

делают точно как то ! сопративления впаивавают что то типо того. Или ты хочешь без "колхоза" программно ?!
[url=http://lines.akusherstvo.ru/][img]http://lines.akusherstvo.ru/lineika/272601.gif[/img][/url]
philips_ua
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Контактна інформація:

Хочу правильным путем. Когда ставили ксенон - была такая же проблема - лампочки воспринимались, как сгоревшие. Комп воспринимал их, как отсутствие или выход из строя. Полечили за 10 минут на Нивках. Уже 2 года, как проблем нет. Но на Нивках, скорее всего, лазили в комп и делали корректировку под ксенон. Потому что в ксеноне потребляемая мощность меньше, чем в галогене.
Вот я и думаю - не та ли эта проблема?
-Родиоша-
Подполковник
Подполковник
Автомобиль: Cordoba Sport Rubin Red
Контактна інформація:

Повідомлення -Родиоша- »

я тож про это слышал цифирки при мне на сто какие то меняли с 10 на 5 или что то такое, не помню - лучше на сервис, они компитентны)
[url=http://lines.akusherstvo.ru/][img]http://lines.akusherstvo.ru/lineika/272601.gif[/img][/url]
philips_ua
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Контактна інформація:

я думаю, что меняют сопротивление.
Но все же хотель бы у народа узнать. Что делать?
VAPILA
Майор
Майор
Автомобиль: две штуки altea xl 1.8
Контактна інформація:

Повідомлення VAPILA »

philips_ua писав:Хочу правильным путем. Когда ставили ксенон - была такая же проблема - лампочки воспринимались, как сгоревшие. Комп воспринимал их, как отсутствие или выход из строя. Полечили за 10 минут на Нивках. Уже 2 года, как проблем нет. Но на Нивках, скорее всего, лазили в комп и делали корректировку под ксенон. Потому что в ксеноне потребляемая мощность меньше, чем в галогене.
Вот я и думаю - не та ли эта проблема?
при розжиге 35 ваттный ксенон потребляет 75 ватт а 50ваттный 90,и компы выделываются из-за большего потребления чем у галогена.но по потреблению диагностируют не все компы.чаще диагностируют по сопротивлению.
у ксенона и диода взрослое сопротивление а у лампочки практически нулевое.
в любом случае надо шить комп,но учти что скорее всего после перепрошывки ВСЯ диагностика ламп перестанет работать
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
philips_ua
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Контактна інформація:

хорошо. но есть тогда нюанс. у меня как-то на ксеноне отошел штекер и соответственно лампа перестала светить. комп прописал ошибку сгоревшей лампы.
Испанец
Генерал Армии
Генерал Армии
Автомобиль: Golf mk1 vr6
Контактна інформація:

Повідомлення Испанец »

VAPILA писав: при розжиге 35 ваттный ксенон потребляет 75 ватт а 50ваттный 90,и компы выделываются из-за большего потребления чем у галогена.но по потреблению диагностируют не все компы.чаще диагностируют по сопротивлению.
у ксенона и диода взрослое сопротивление а у лампочки практически нулевое.
в любом случае надо шить комп,но учти что скорее всего после перепрошывки ВСЯ диагностика ламп перестанет работать
Интересная мысль... ток один момент... лампа имеет низкое сопротивление... сгоревшая лампа имеет большее сопротивление???
Зображення
Sunflower.UA
Генерал-Майор
Генерал-Майор

Повідомлення Sunflower.UA »

У меня была похожая проблема с сигнализацией. При постановке и снятии горели только передние и боковые, задние лампы - нет. В итоге вроде полечили, но когда включал "габариты" - выдавало "сгорела лампочка". На СТО полечили подбором сопротивления. Так что думаю нужно искать в этом направлении. :)
Любовь - всегда сука.
Dee
Почетный маляр
Почетный маляр
Автомобиль: Cordoba 2.0
Контактна інформація:

Повідомлення Dee »

Тезис №1:
VAPILA писав:у ксенона и диода взрослое сопротивление а у лампочки практически нулевое.
У диода внутреннее сопротивление нулевое! поэтому комп видит диод как КЗ.

Тезис №2:
Испанец писав:лампа имеет низкое сопротивление... сгоревшая лампа имеет большее сопротивление???
Да. Более того, сгоревшая лампа имеет оочень большое сопротивление, практически идентичное разрыву цепи. Поэтому комп выдал ошибку когда отошёл штекер - сопротивление стало бесконечно большое.

Тезис №3:
philips_ua писав: Можно ли реализовать на компе FSI-я функцию, чтобы светодиодные лампы работали, но при это, чтобы при перегорании - компьютер видел сгоревшую лампу? Если можно, то как это происходит?
Нет. Только прошивкой компа - невозможно. Потому что диод при перегорании не меняет сопротивления в прямом направлении, и пробивается (уменьшает сопротивление) в обратном направлении. Чтобы продиагностировать сгоревший диод нужно попариться, т.к. ни ток, ни сопротивление на нём не поменяются. Для того чтобы определить сгоревший диод или нет необходимо через него пропустить сильный ток (90-95% от максимально допустимого для данного диода) в обратном направлении, и если ток пройдёт - значит диод пробит и скорее всего не светит.

Решение №1: впаять резистор последовательно с диодом - подобрать сопротивление таким образом чтобы суммарное сопротивление диода + резистора равнялось сопротивлению обычной лампы. Проблема в том, что если сопротивление будет идентично обычной лампе, то и ток через него будет идентичным(по формуле I=U/R, где U = 12В аккумулятора), а значит и потребление будет таким же (по формуле I²R). Нормальное решение точно есть, если придумаю - напишу. Но диагностика работать всё равно не будет.
VAPILA
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення VAPILA »

philips_ua писав:хорошо. но есть тогда нюанс. у меня как-то на ксеноне отошел штекер и соответственно лампа перестала светить. комп прописал ошибку сгоревшей лампы.
все правельно,при перепрошивке компа просто переставили галочку с столбика галоген в столбик ксенон.я сомневаюсь что с диодами будет так же просто.с завода не ставят диоды вместо лампочек,а значит нет и столбика лампа/диод,я так думаю.
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
VAPILA
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення VAPILA »

Dee писав:У диода внутреннее сопротивление нулевое! поэтому комп видит диод как КЗ.
рекомендую взять тестор и замерять сопротивление P-N перехода. ;-)
Dee писав: Решение №1: впаять резистор последовательно с диодом - подобрать сопротивление таким образом чтобы суммарное сопротивление диода + резистора равнялось сопротивлению обычной лампы. Проблема в том, что если сопротивление будет идентично обычной лампе, то и ток через него будет идентичным(по формуле I=U/R, где U = 12В аккумулятора), а значит и потребление будет таким же (по формуле I²R). Нормальное решение точно есть, если придумаю - напишу. Но диагностика работать всё равно не будет.
только резистор паралельно диоду а не последовательно
VAPILA
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення VAPILA »

Испанец писав:Интересная мысль... ток один момент... лампа имеет низкое сопротивление... сгоревшая лампа имеет большее сопротивление???
обрыв цепи
Dee
Почетный маляр
Почетный маляр
Автомобиль: Cordoba 2.0
Контактна інформація:

Повідомлення Dee »

VAPILA писав:рекомендую взять тестор и замерять сопротивление P-N перехода. ;-)
г-г-г, ты знаешь какой-то тестер, у которого напряжение на щупах достаточное для открытия P-N перехода? :)

VAPILA писав:только резистор паралельно диоду а не последовательно
ты прав, если комп меряет низким напряжением, недостаточным для открытия диода... но комп меряет рабочим напряжением, так что паралельная впайка только уменьшит суммарное сопротивление
VAPILA
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення VAPILA »

Dee писав: г-г-г, ты знаешь какой-то тестер, у которого напряжение на щупах достаточное для открытия P-N перехода? :)

ты прав, если комп меряет низким напряжением, недостаточным для открытия диода... но комп меряет рабочим напряжением, так что паралельная впайка только уменьшит суммарное сопротивление
начну с второго вопроса
если бы комп мерял рабочим напряжением ,то при диагностике машина моргала бы как новогодняя елка,да и это слишком сложно.все можно решить гораздо проще.зачем диагностировать плюсом если можно массой.масса через лампочку подается на транзистор которй используем как ключ.если менять лампочку на диод транзистор не в режиме и комп выдает ошибку.
по первому вопросу
если сопротивление P-N перехода 0 ом то это КЗ и при этом горит синим пламенем не только диод,но и првода с предохронителями.
Відповісти