Наконец то дошли руки заменить резинки в щетках. По совету товарищей с форума были куплены резинки HEXEN 70 см., на рынке Героев днепра (за 50 грн. хотели 55). Заменить резинки продавец не предлагал, но после моего вопроса согласился за 10 грн./шт., на что я, в принципе, был готов, чтоб не возиться самому и не тратить время, но у него это не получилось из-за того, что он не смог снять наконечники - не знал какой точно снимать и боялся сломать. Пришлось делать самому. В нете и на форуме много ссылок на порядок разборки дворника и замены резинки, но я, как и продавец, не знал какой наконечник снимать. У меня на щетке разные наконечники, короткий и длинный информацию какой все таки снимать не нашел. Это было определено методом тыка, а именно, берем дворник и на концах пытаемся подергать резинку в продольном направлении, там где она не перемещается находится фиксатор, металлический язычок который надо отогнуть для извлечения резинки, вот с этой стороны и надо снимать пластиковый наконечник (колпачок). Мне надо было снимать длинный наконечник, снять его, как показано на многочисленных картинках в нете подогнув какой-то язычек и отдернуть у меня не получилось, потому делал я это так, маленькой отверткой, поочередно отгибал и отводил фиксаторы наконечника очередность, места приложения и направление силы показан на рис.1. после отжима третього фиксатора наконечник отпадает сам. Остальные действия уже описывали, отогнуть язычек-фиксатор, извлеч старую резинку, вставить новую, зафиксировать, одеть наконечник и вуаля. К стати, у HEXEN-а ножка, которую надо вставлять не много шире чем у оригинального, так что, пока запихнул резинки пришлось попотеть несмотря на то что и резинки, и держатель были смазаны жидким мылом. Зато теперь не могу нарадоваться как они трут. Посмотрим на сколько их хватит.
p.s. картинку вставить не получилось, размер больше допустимого, а как уменьшить не знаю

а я так старался