Поездка по 5 европейским странам (07.2013)

Zero
Майор
Майор
Автомобиль: Seat Mii,Ibiza 6j, Pg5008
Контактна інформація:

Поездка по 5 европейским странам (07.2013)

Повідомлення Zero »

Вчера приехал из поездки по 5 странам. Я там, собственно, бывал уже не раз, но решил свозить жену и ребенка. Ехали так:
123.png
В общей сложности проехали почти 5000 км. В прошлом году ездили с почти таким-же пробегом, поэтому ехать было не страшно :) Ездили 12 дней:
В каждом городе кроме Парижа останавливались на 1 день. Т. е. - вечером приезжаем, селимся и смотрим чего-то, потом с утра - на экскурсию или развлечения. В Париже были 4 дня. Буду потихоньку наполнять пост - описывать все подробно, для будущих путешественников. Фоток - тоже много, буду выкладывать.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Востаннє редагувалось 27 липня 2013, 21:00 користувачем Zero, всього редагувалось 1 раз.
----------------------------
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Re: Поездка по 5 европейским странам

Повідомлення Zero »

Наверное описывать буду больше практичные вещи - расписывать прелести того или иного места - не особо умею :) Лучше сами все посмотрите!
А вот опытом поделиться (кудой ехать, что и где по чем и т. д.) - думаю многим будет полезно почитать.

Границу пересекать долго думали - где? В итоге выбрали Ягодин. С одной стороны - он самый новый, самый "мощный". С другой стороны - мне его очень рекомендовали. Ехать к нему надо по "Варшавке" - Варшавской трассе. Она еще немного доделывается на участке от Киева до Бородянки, и на нее лучше всего выезжать по новой ирпенской трассе. Но после Бородянки - дорога просто "песня". Машин мало, дорога - местами "бетонка", местами новый асфвальт. До границы реально доехать за 4,5 часа. На видео - мы ехали так по ней обратно.

Переходить лучше всего рано утром - проверено годами. Сколько раз проходил в другое время - всегда были громадные очереди. Поэтому - остановиться можно в придорожной гостиннице под Любомлем, например такой:
IMAG0127.jpg
Стоимость номера там - 250 грн стандарт, или 450 грн "полулюкс" - втроем можно поместиться только в "полулюксе". Номер - с завтраком, который приготовят на самое утро. Мы выезжали в 4:00, на границе были в 4:30.
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Zero »

Для прохождения границы по сути на сегодняшний день нужны всего 2 вещи:
1. Паспорта с действующими Шенгенскими визами
2. Тех. паспорт на машину.

Больше никто у меня никаких документов не просил и не смотрел. Причем визы у нас всех были вразнобой - у меня 3-годичная мультивиза Литвы, у сына - годичная мультивиза Словакии, а жене вообще открыли на месяц в Испанию. Куда мы едем нас вообще никто не спрашивал. Ни на нашей таможне, ни на польской. Ни зеленой карты, ни страховок, ни бронировок отелей - ничего. В машину все заглядывали "для галочки". Приподнял багажник - все, закрывай.

Весь процесс перехода границы "туда" на обоих пунктах у меня занял чуть меньше часа.

Рекомендую перед пересечением границы плотно заправить машину. Бензин там везде значительно дороже. Для примера:
В Польше я заправлялся где-то по 15-17 грн за литр.
В Германии - 1,6 евро
Голландия - 1,8 евро
Бельгия - порядка 1,56 евро (самый дешевый в Европе)
Франция - 1,66 евро
за литр.
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Zero »

Немного по навигации.

Пользовался я двумя системами. И как показывает опыт - это оптимальный вариант.
Одна - это мой RNS-510 с картами восточной европы (встроенные) и диском с картами западной европы. Практически по всей европе, начиная от Чехии и дальше на запад работают сервисы оповещения ситуации на дорогах - RNS-510 принимает эту информацию и пытается ее учитывать при прокладке маршрутов. Делает он это всегда далеко не самым лучшим образом. Иногда потому, что информация о дорожной ситуации всегда очень запаздывает. А иногда и просто по причине немного устаревших карт. Не все ремонты и перекрытые трассы он знает. Поэтому был у меня и второй вариант. Вначале я думал, что это будет iGo Primo с картами всей Европы. Но по факту (и к моему огромному удивлению) я практически всю Европу проездил на Google Maps!
Зображення
Да, он требует интернет для построения маршрута и для подгрузки карт. Но для этих задач я всегда выбирал отели с интернетом. И перед поездкой строится маршрут, и потом по всему маршруту надо "пролистать", желательно на достаточном приближении (чтобы были видны четко все развязки), чтобы все карты по ходу движения подгрузились в память. Потом, во время отсутствия подключения к интернет, используется эта информация из памяти смартфона. В некоторых ситуациях идет даже перестроение маршрута, если пропустил свой поворот. Правда - в небольших пределах.
iGo при этом на телефоне тоже был, но оказался слишком "тяжеловесным" и неповоротливым, по сравнению с Google Maps.

Кроме того - Google имеет всегда самую свежую информацию о состоянии дорог, возможностях проложения маршрута и пробках на дороге. Понятное дело - в отсутствие подключения к интернет ему обновить информацию не получится, но что касается ремонтов и перекрытия трасс - информация просто поразительно актуальная!

Вот так мы небольшими перебежками по 300-500 км и переезжали. Дорога на такое расстояние занимает порядка 4 часов - как раз выезд после обеда и к вечеру - мы на новом месте.
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Re: Поездка по 5 европейским странам (07.2013)

Повідомлення Zero »

Как и чем платить лучше?

Брал я с собой наличности, но чаще пользовался, все-же, платежными картами. У меня их аж 3 - Приват-банк, Аваль и Альфа. На все счета я внес достаточное количество денег предварительно и обзвонил все банки, что я еду за границу, чтобы поснимали блокировки. Это - важно, иначе возможно блокирование карты и долгое выяснение по телефону причины блокировки. А звонки в роуминге - по 12 грн минута (это у меня на Киевстаре)...

Какой платежной системы карточки брать - решать вам. У меня все были Visa, хотя это и американская система, и все платежи по ней проходят через доллары. Мой знакомый один ездит только с MasterCard, поскольку она именно европейская, в евро. Но у меня обнаружился такой необычный бонус: при пользовании карточкой Visa от Альфа-банка при проезде платных дорог во Франции деньги не снимаются! Проезд по платным дорогам таким образом - бесплатный! :) Т. е. - просто нужно вставить эту карточку в картоприемник - и шлагбаум сразу открывался. При этом списание денег не происходило. Все карточки в поездке во всех странах работали без сбоев. Только в одной гостиннице пришлось платить наличными, потому что там Visa и MasterCard не принимались, только какие-то ЕС-карты. Было это в баварской глубинке.
KroLL
Старший солдат
Старший солдат
Автомобиль: Leon

Повідомлення KroLL »

Zero писав:Но у меня обнаружился такой необычный бонус: при пользовании карточкой Visa от Альфа-банка при проезде платных дорог во Франции деньги не снимаются! Проезд по платным дорогам таким образом - бесплатный! :) Т. е. - просто нужно вставить эту карточку в картоприемник - и шлагбаум сразу открывался. При этом списание денег не происходило.
Будем знать :blink:
А что-то подобное для других стран у них (или у другого банка) есть?
1.9D [1Y] --> 1.9TD [AAZ] --> 1.9TDI [BXE]
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Zero »

Да я тут просто на работу вышел первый день - немного разгребаю... Я еще продолжу писать - там много чего полезного! По дорогам, по гостинницам и машине. Вчера просто не успел никак, вечером продолжу.
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Zero »

Продолжим.

Польша - Варшава.

Ехали по городам с интересностью по нарастающей. Первым городом выбрали Варшаву. От Ягодина до Варшавы дорог платных нет - доехали часа за 4. В городе тоже ориентировались по навигатору. Один из самых опрятных городов среди стран бывшего соц. лагеря. Смотреть там есть на что практически только в "Старом городе".
20130714_143405.JPG
Вокруг - только несколько мест довольно интересных. Например - здание Аппеляционного Суда:
20130714_145301.jpg
Ну и для некоторых туристов - шоппинг. В Польше есть несколько магазинов, которых нет в Киеве, и в которых цены значительно ниже, чем в наших (типа C&A и H&M, Cropp). В Варшаве таких центров несколько.

Сколько стоит там парковка - не помню, поскольку мы приехали в выходные, а по выходным (как и во многих других европейских городах) там парковки бесплатные. Важный нюанс - по Польше нужно ездить только с включенными фарами. Мне долго моргали встречные машины (а я им говорил "спасибо", думая, что меня предупреждают о стоящих впереди полицаях :-D ), пока я не понял в чем дело. Но - пронесло.

После Варшавы и до Берлина по территории Польши ехали практически только по платным дорогам. В общей сложности с нас содрали порядка 75 злотых (около 180 грн). Рассчитывались как наличными, так и карточкой. В пунктах расчета нет автоматов - только живые люди. А они ничего нам не говорили - молча снимали деньги :) Дороши в Польше, там где их уже отстроили - довольно хороши. Но ехать по ним можно максимум 130. Хотя по поведению местных мне показалось, что там можно превышать минимум на 10 км/ч и это допустимо. Северная Польша - очень отличается от ее южной части. Там меньше населенных пунктов, красивее пейзажи. Я в прошлом году там покатался.
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Zero »

Германия - Берлин.

В Берлин я уже второй раз приезжаю вечером, и ужинаю в Sony Center:
IMG_8215.JPG
IMG_8241.JPG
Место очень красивое, да и вокруг очень много зданий современной архитектуры:
20130715_195815.jpg
Востаннє редагувалось 30 липня 2013, 21:35 користувачем Zero, всього редагувалось 1 раз.
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Zero »

IMG_8270.JPG
Гостинницу рядом с Поцдаммер Плац найти не проблема. А от нее можно пешком дойти и до Чекпойнт Чарли, и до Брондербургских ворот, и до Рейхстага.
Но лучше купить билет на CityCircle!
IMG_8300.JPG
Большой плюс этого решения вот в чем: автобусы ездят по кольцу по всем достопримечательностям города. В салоне в наушники рассказывает русскоязычный гид обо всем, что видно вокруг. Можно сесть вниз, а можно забраться на второй этаж с открытой крышей. Но самое удобное - этот автобус останавливается на порядка 10 остановках. Возле каждой достопримечательности. На каждой остановке можно выйти, и потратить сколько угодно времени. А потом сесть на следующий такой-же и продолжить маршрут. Автобусы на остановках - каждые 10 минут. Захотел - вышел, полазил, пофоткался. Не захотел - едешь дальше. Это называется Hop On/Hop Off. Такие туры есть и в Париже, но там они более скудные, остановок меньше и все такое...
IMG_8348.JPG
Гостинницу выбирал с парковкой, недалеко от Поцдаммер Плац, поэтому за парковку тоже не платил. Да и предыдущие разы как-то обходился без этого - так и не понял как -_- . Хотя один раз выписали какую-то непонятную бумагу: не штраф, а предупреждение о намерении (так мне объяснили местные).
Востаннє редагувалось 30 липня 2013, 22:04 користувачем Zero, всього редагувалось 1 раз.
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Zero »

Еще немного фоток Берлина
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Zero »

Дороги в Германии

бесплатные. Зато очень неплохие. Прям идеальными их назвать нельзя - но они и правда очень неплохи. На своем Толедо я скроменько ехал 160 км/ч в крайнем правом ряду, как самый медленный... Меня обгоняли как стоячего. Расход при такой езде стремился уже к 9 л на 100 км. При езде на скорости 90-100 км/ч (ехали так из Кракова домой) - расход стремился в обратную сторону - к 7,1 л на 100 км. А вот масла на большой скорости выжрало много. Сегодня утром решил померять - пришлось долить 2л! Но и машинка уже не молодая - 155 тыщ км проехала...

По пути в Бельгию переночевали в гостиннице под Дюссельдорфом. Добротная, простая гостинница с ресторанчиком внизу. Такие гостинницы как раз и преобладают в немецкой "глубинке" - ресторан внизу, номера вверху. Стоят дешево, еда вкусная, хозяева по большей части душевные (ну - как для немцев ::D )
IMG_8418.JPG
Все гостинницы бронировали исключительно через booking.com - непосредственно перед днем выезда. Я уже давно так делаю, и вариант очень удобный и самый подходящий. Во-первых - это можно делать и с ноутбука, и с телефона. На телефон приходит уведомление о подтверждении бронирования (в соответствующее приложение), и оттуда можно сразу проложить маршрут, нажав на кнопку. Ничего копировать, переписывать не надо. Достаточно только перед выездом "пролистать" маршрут в Google Maps, чтобы он сохранился в памяти.

Так как определенного маршрута у нас не было, мы решали куда поедем каждый вечер. И сразу бронировали номер в следующей гостиннице. Работает - "как часы". Приезжаешь - и как правило тебе тут-же выдают ключи, и можно заселяться. Деньги иногда снимают сразу после бронирования, иногда - при выселении. Сразу снимают, как правило, худшие гостинницы. Поэтому - если отмена бронировки платная или сразу деньги сняли - значит там проблема с количеством постояльцев. А это бывает только по причине не очень хорошей гостиницы.

Для таких поездок рекомендую сделать одну сумку, которую можно таскать каждый раз в номер - со сменным бельем, туалетными принадлежностями, зарядками/планшетами, тапочками. Все остальное по большей мере лежит в багажнике.
vasilis
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Автомобиль: Toledo (5P2); Audi A3 TDI

Повідомлення vasilis »

Zero писав:Наверное описывать буду больше практичные вещи - расписывать прелести того или иного места - не особо умею Лучше сами все посмотрите!
А вот опытом поделиться (кудой ехать, что и где по чем и т. д.) - думаю многим будет полезно почитать.
Огромное спасибо за практические советы - вроде бы уже и многое знаю, и видел, и ездил, а продолжаю открывать новое благодаря чужому опыту.
С нетерпением жду продолжения, а пока несколько вопросов и примечаний:
- то, что ничего на границе не смотрели, кроме паспортов, не удивительно, думаю, что все остальное у вас тоже было в порядке. Но вот делали ли вы бронировки отелей заранее (и распечатывали их) и печатали примерный маршрут ? Нас один раз запросили такой...
- у жены испанская виза новая ? Не боитесь, что потом могут возникнуть проблемы из-за проблемы "въезд в первую страну" ? Мы обычно, для автопутешествий берем визу той страны, где будем больше всего времени.
- очень удивило практическое использование Google Maps для навигации во время езды. Ранее использовал их только в отеле для планирования маршрута, а оказывается, что и в дальней дороге без инета им можно пользоваться. Мне Google Maps очень нравятся и то, как они продолжают развивать этот сервис. Теперь обязательно попробую и ваш вариант.
- насколько сильно расходились варианты навигации в разных навиках ? Или , в основном, это были объезды ремонта ?
- какая навипрога стоит на РНС и какого выпуска там были карты ? И какие карты стояли на iGO Primo ?
Zero писав: Но у меня обнаружился такой необычный бонус: при пользовании карточкой Visa от Альфа-банка при проезде платных дорог во Франции деньги не снимаются! Проезд по платным дорогам таким образом - бесплатный! Т. е. - просто нужно вставить эту карточку в картоприемник - и шлагбаум сразу открывался. При этом списание денег не происходило.
думаю, что снимутся немного позже :)
у меня некоторые платежи приходили и через месяц. Могут еще и штрафы прийти, если нарушал :)
Zero
Майор
Майор
Контактна інформація:

Повідомлення Zero »

vasilis писав:Но вот делали ли вы бронировки отелей заранее (и распечатывали их) и печатали примерный маршрут ? Нас один раз запросили такой...
В том-то и дело, что - нет. У нас если и были - то только пара распечаток бронирования из Booking.com. И все... Я уже далеко не первый раз еду заграницу. И никогда еще не спрашивали. В смысле - на венгерской границе только спрашивали - куда еду. Но бронировок никто не спрашивал. Катаюсь куда-то стабильно раз в год. Иногда и чаще.
vasilis писав:- у жены испанская виза новая ? Не боитесь, что потом могут возникнуть проблемы из-за проблемы "въезд в первую страну" ? Мы обычно, для автопутешествий берем визу той страны, где будем больше всего времени.
Я извиняюсь... А как на авто я могу попасть сразу в Испанию? :) Виза - да, новая. Но она полюбому - одноразовая. Ее просто было взять легче всего - через визовый центр. Для визы нужна всего лишь бронировка через тот-же Booking.com, которую потом можно отменить.
vasilis писав:- насколько сильно расходились варианты навигации в разных навиках ? Или , в основном, это были объезды ремонта ?
Расхождения были очень часто. Как правило - РНС-ка вела по самым большим дорогам. Там карты далеко не такие подробные, как в Google. И еще большая разница всегда в подсчете необходимого для проезда времени. РНС всегда считает, что времени понадобится гораздо дольше, чем Google. Как правило Google оказывался прав. Так что в случае расхождения маршрутов я всегда ехал по Google, и вроде ни разу не пожалел.
vasilis писав:- какая навипрога стоит на РНС и какого выпуска там были карты ?
Как это? Ну родная, РНС-ная. Это не китай, это оригинальная RNS-510. Там и программ-то никаких поставить нельзя - только то, что встроено. Карты - ну самые актуальные, какие только смог найти. Но они - кажись прошлогодние. Свежее не нашел.
vasilis писав:И какие карты стояли на iGO Primo ?
Самые свежие, какие нашел в инете. Вроде как 2-й или 3-й квартал 2013 года. Но, как я уже говорил, я iGo не пользовался вообще.
vasilis писав:думаю, что снимутся немного позже
Как-то странно даже... Пользовался картами разными, и везде списание происходило моментально. Даже когда это было не списание, а только блокирование средств - все-равно приходила СМС-ка, что деньги списаны... И за парковку, и за метро, и за дороги в Польше, не говоря уже про гостинницы, рестораны и магазины - везде происходило моментальное списание. А вот вопрос на счет
vasilis писав:Могут еще и штрафы прийти, если нарушал
А куда вообще эти штрафы прийти могут? Один раз я платил по штрафу во Франции 2 года назад - и то, только потому, что ехал на машине с французскими номерами. А с иностранными номерами - люди говорили, что один раз на немецкие номера квитанцию выписали. Так человек пытался ее оплатить - ему сказали в полиции, мол - не заморачивайся. У тебя нерезидентные номера. Он развернулся и ушел. А на "совковые" номера они вообще внимания не обращают. В Париже (я потом напишу) я вообще за парковку не платил. Хотя через одну стояла машина с французскими номерами - ей выписали штраф. А вот в Австрии два года назад - сразу квитанцию выписали. Правда оплачивал я ее уже тут, в Киеве.
vasilis
Генерал-Лейтенант
Генерал-Лейтенант
Автомобиль: Toledo (5P2); Audi A3 TDI

Повідомлення vasilis »

Zero писав: - какая навипрога стоит на РНС и какого выпуска там были карты ?
Как это? Ну родная, РНС-ная. Это не китай, это оригинальная RNS-510. Там и программ-то никаких поставить нельзя - только то, что встроено. Карты - ну самые актуальные, какие только смог найти. Но они - кажись прошлогодние. Свежее не нашел.
Погуглил сам немного и нашел, что карты от NAVTEQ (что и неудивительно, т.к. картооснову делают вообще только две большие компании и локальные производители в своих странах)
А вот относительно навигационного софта - так вразумительных данных и не нашел, хотя хороших навипрог тоже мало. А так как я в живую навигацию РНС-ки не видел, то мне даже трудно по картинкам определить, есть ли кто из серьезных "родителей" или все таки свое-доморощенное...
Zero писав:vasilis писал(а):
"думаю, что снимутся немного позже"
Как-то странно даже... Пользовался картами разными, и везде списание происходило моментально. Даже когда это было не списание, а только блокирование средств - все-равно приходила СМС-ка, что деньги списаны... И за парковку, и за метро, и за дороги в Польше, не говоря уже про гостинницы, рестораны и магазины - везде происходило моментальное списание. А вот вопрос на счет
бывает, что постерминал не имеет онлайна, поэтому операции проводятся через несколько дней, а если еще сначала и через свою внутреннюю систему - то и позже транзакции проводятся большим пакетом. Или твой банк подсоединен к европейской визе как то хитро...
Кстати, для транзакций из-за границы в моем банке СМС-ки приходили через раз - на мое возмущение что-то вякали невнятное (но в выписке и балансе они присутствовали).
Zero писав:vasilis писал(а):
"Могут еще и штрафы прийти, если нарушал :)"
А куда вообще эти штрафы прийти могут? Один раз я платил по штрафу во Франции 2 года назад - и то, только потому, что ехал на машине с французскими номерами. А с иностранными номерами - люди говорили, что один раз на немецкие номера квитанцию выписали. Так человек пытался ее оплатить - ему сказали в полиции, мол - не заморачивайся. У тебя нерезидентные номера. Он развернулся и ушел. А на "совковые" номера они вообще внимания не обращают. В Париже (я потом напишу) я вообще за парковку не платил. Хотя через одну стояла машина с французскими номерами - ей выписали штраф. А вот в Австрии два года назад - сразу квитанцию выписали. Правда оплачивал я ее уже тут, в Киеве.
тут я не зря смайлик ставил - маловероятно для своей машины с укр.номерами,
и хотя между странами евросоюза существуют взаимные договоренности на этот счет, но Украина, насколько мне известно, пока не входит туда.
Но все течет, все меняется, смотришь - через годик они накопят данные, страна подпишет какие-то соглашения и ... лафа кончится :)

Но мы отвлеклись от основной темы - рассказа о путешествии :)
Відповісти