О дорогах, парковках, заправках
Дороги в Португалии есть, их много и они хорошие

Большинство автострад платные, но по ним ездить не обязательно, особенно если хочешь посмотреть страну. Проехать можно всегда по параллельным дорогам и вся разница заключается только в скорости проезда - по автостраде 90 - 110, а вот по "параллельным" дорогам, которые в основном идут по городкам-селам, ограничение 50. На удивление, никто ровно 50 не едет, обычно поток идет 57-60, но все равно нам не хватало

Для регулировки скорости в населенке применен интересный способ - при въезде (только на одной полосе) или в поселке стоит светофор, мигающий двумя желтыми. Перед ним, за 100-200 метров стоит предупреждение о контроле скорости и если твоя скорость выше допустимой (насколько я понял, более 60), то светофор переключается в красный, хотя никаких перекрестков нет и другого транспорта тоже. Так, попав несколько раз на включающийся прямо перед тобой красный, второй водила заявил - "так и научат придерживаться нужной скорости"

При этом полицию видел всего два раза, один раз машина стояла на обочине, а второй - все-таки догнали кого-то с мигалкой и остановили. ДТП видели один раз, полиции еще не было, но треугольник был выставлен далеко. Видимо передний поздно включил поворотник (если вообще включил

на ответвлении и его догнал следующий, а за ним и еще один - в потоке все идут плотно, хоть и скорость не большая.
Людей в селах не видно совсем, т.е. на переходах останавливаться не приходилось, обгонов нет, на перекрестках и со второстепенных терпеливо ждут весь поток и никто перед носом не встраивается, скорость не высокая, короче заснуть за рулем легко и просто. Большинство пересечений дорог через круг, как в большинстве Европы, но светофоры и стандартные перекрестки тоже есть (в городах). До поездки читал жалобы, что португальцы не умеют (или не хотят) пользоваться поворотниками - поначалу тоже бросилось в глаза, а потом понял причину. Когда подъезжаешь к кругу, то что показывать и зачем ? А на круге, который обычно однорядный, ты главный и съезжаешь, где хочешь, повороты тоже показывать некому. А так, в других ситуациях, все таки иногда моргают.
Качество покрытия хорошее, но не идеальное. Опять таки - нигде не видел ремонтов, перегороженных улиц, работающей техники - когда они эти дороги делают, ума не приложу.
Нашли одну местную дорогу вдоль океана через лес, которая сразу напомнила о Родине - ямы были натуральные, а дорогу, как по мне, не ремонтировали лет 20. Еле оттуда ноги унесли, а это километров 10 и за это время увидели только одну машину, явно таких же туристов, и у водилы глаза были широко открыты от ужаса - он еле полз, а мы пролетели мимо него, нам не привыкать. Дорожная инфраструктура европейская, множество указателей, многоуровневые развязки, мосты и эстакады, разметки и табло, но в целом чуть хуже или чуть изношеннее. Для велосипедистов тоже в городках есть велодорожки, особенно на набережных, возле парков, но в исторических зонах, понятно, места мало. Но для парковок места всегда много и нам хватало даже в центральной части города, правда, это был уже не пик турсезона. Стоимость парковки очень варьируется - били и такие, где час стоил 20 сентов, в среднем 50С-1Е, причем на некоторых парковках возле исторических достопримечательностей нельзя оплатить более двух часов, паркомат отказывает и возвращает деньги. А чтобы продлить - приходилось приходить через пару часов и снова продлевать парковку. В крупных городах, типа Порту, конечно сложнее, все улицы уставлены авто, но на крытых парковках рядом с супермаркетами или торговыми центрами места всегда находились, потому что там дороже. Есть еще один ньюанс - в выходные дни общественные парковки бесплатны, но возле исторических мест (туристические стоянки) могут оставаться платными. Т.е. надо смотреть на другие машины - лежат ли у них парковочные талоны под стеклом и, естественно, пытаться читать правила на паркомате (они не всегда есть на английском). В городах есть еще знаки частной парковки, т.е. в какое-то время (вечер и ночь) паркинг уже частный и там ставят машины только местные жители, в остальное - "ставить можно, но с согласия местного населения" (так вычитал где то на форуме). Не проверяли

Повторюсь, даже в исторических центрах проблем с паркингом не было, места всегда нарисованы, выделены, знаки есть, иногда даже в ущерб движению по этой улице.
О заправках. Их не так чтобы и много, т.к. расстояния в стране маленькие, и есть полностью на самообслуживании - оплата карточкой прямо возле колонки. Мы такие избегали, т.к. там сразу вставляешь карточку и блокируется на карточке хорошая сумма, а потом, после заправки, на карточку должна вернутся часть остатка, но это не сразу и зависит еще от скорости твоего банка. Имея опыт предыдущих таких операций мы такие АЗС избегали, а искали нормальные, где платить надо _после_ заправки.
Первые несколько дней были сплошные дожди и нам в темноте и под дождем приходилось проезжать по селам до сотни км - проблем с ориентированием и пр. не было - всюду много видимых знаков, работающие светофоры, где нужно, отражатели на отбойниках и полосах (не всегда), фонари на улицах и освещенные обязательно пустынные переходы.
Местность в той части страны, где мы ездили, (а это на север от Лиссабона и вдоль океана аж до северной границы с Испанией) редко ровная, в основном холмистая. И дороги (не автострады) часто очень ровные, видно вперед на несколько километров, но вверх-вниз, т.е. видно впереди 3-4 плана, и это очень красиво. Осенью у них еще и не пахло (кроме дождей), все зеленое даже вдоль дороги, где никто не поливает - получается, что не такой уж и жаркий климат, если за лето зелень не выгорает. Видимо, сказывается близость океана и влаги достаточно.