Лёшик писав:Съездил в Херсон (Лазурное), дорога как всегда, только немного хуже. В населенных пунктах после Южноукраинска повываливались дырки в асфальте. Кое-где засыпали мелкой щебенкой. Туда попал в страшнейшую пробку перед Б-Ц. Объезжали селами.
Я возвращался из Херсона в Киев в субботу и дорога мне показалась просто немецким хайвеем - всюду топил не менее сотки (на Одесской трассе и до 150). При том, что согласен с Лешиком, что "дорога как всегда, только немного хуже", да ещее и капремонт многих старых участков на Одесской (что любопытно, снимают даже подложку и делают заново и асфальт кладут толсто).
Почему так противоречиво? Да все в сравнении - туда (в Херсонскую область) я ехал такими "дорогами", что в своей жизни еще не видел, хотя поездил я немало и повидал всякого.
В поимнальную неделю пришлось посетить отдаленные кладбища и родственников и занесло меня сначала в Полтавскую обл. - по Харьковской трассе все почти хорошо, не считая того, что кое-где (после Лубны) осталась старая двухрядка, недоделанные участки, которые начинали к Евро но так и не закончили (и, судя по отсутствию техники и ржавым конструкциям воздушных переходов, уже не заканчиваются 2-3 года). По областям, конечно, опа, но не полная - при некоторой раллийной сноровке и "забивании" на ходовку - можно ехать даже 80-100.
Потом была плохая дорога от Кременчуга до Днепродзержинска (главное, уцепиться за местным гонщиком, знающим обстановку, и максимально внимательно рулить не расслабляясь ни секунды). Иногда только екало внутри, когда проносился по краю огромных ям, глубиной в полметра. Но там хоть можно было их объехать. А вот потом...
Слава Богу, что отказался ехать на ночь от Днепродзержинска в Херсонскую обл.. На следующий день дорога в 300км заняла 6 часов с частыми "перекурами", нервным истощением, проклинанием всех и вся, разбитой ходовкой и т.п. Потом почитал в инете, что народ тратил на эту дорогу от 7 до 11 часов (фурам там вообще тяжело). Притом, что по грунтовкам я не ехал, выбирал "лучшие", в том числе и использовал карту "Дороги Украины" и даже записывал на смарт приложением это самое качество (потом , правда, удалил это глюкавое приложение - не стабильно, пишет, когда хочет, не отправленные куски невозможно ни удалить ни отправит еще раз и т.д.). Сначала от Днепродзержинска на Кр.Рог - там пол пути 4-х рядка - убитая, причем так, что народу не хватает своих двух рядов и двух обочин, а еще и выезжают на встречные два ряда. Первый раз чуть не обделался, когда мчась во втором ряду за 100 (был относительно приличный участок) увидел мчащуюся на той же скорости фуру прямо навстречу, а за ней еще колонну легковушек. Оказалось, там это норма, т.к. их полосы все разбиты и вся разделительная клумба испещрена переездами туда-сюда. Представил, как бы это было ночью

Потом от Кр.Рога на Марьянское - плохо, но терпимо. Главное началось потом, в Херсонской обл. - местами ямы метровой глубины и по всей ширине полотна - спасала или обочина или ювелирная езда на первой скорости по краям с неприятным чувством в желудке. Причем длина таких разбомбленных участков иногда составляла 100-200 местров, затем километр-два нормальной дороги и снова такой участок. Бедные фуры с прицепами - даже с их колесами сначала останавливались, чесали затылок, выбирали варианты, ползли (ставя фуры поперек дороги) - что встречные, что попутные - движняк довольно интенсивный, т.е. это не я один такой дурак поперся туда - другой дороги просто нет. Можно было ехать по левому берегу с большим крюком через Мелитополь, но местные же и отсоветовали.
Короче - "не ходите дети в Афику гулять", точнее не едьте в ближайшие годы дорогой по правому берегу Днепра от Марьинки до Берисслава.