20 – 27 февраля: «Северный лес», новый шанс Салюка и наше многострадальное ралли / 27/02/2008 Эту новость просмотрели : 22
Во week!
Обзор недели с Владимиром Некрасовым
20 – 27 февраля: «Северный лес», новый шанс Салюка и наше многострадальное ралли
Прошедшая неделя была не слишком-то наполненной соревнованиями – конечно, если вы живете не в Австралии, где в один уикенд прошли гонки Formula 3, GT Championship, Porsche Carrera Cup и V8 Supercars. Ну тут все понятно, у людей лето заканчивается, самый сезон. Аналогично и в ЮАР, где состоялся очередной этап серии A1GP (там, кстати, зажигал швейцарец Нил Яни, который за один уикенд вытащил сборную своей страны на первое место в турнирной таблице). Но в наших широтах гонок было немного – впрочем, новостей хватило и без гонок.
Выступление нашей «Оптимы Лизинг» на питерской бахе «Северный лес» можно было бы расписать в красках, если бы я там был. Думаю, это сделают в лучшем виде ребята из «Драйва», которые, как по мне, совершили подвиг – а именно умудрились за две недели посетить ралли «Пено» и «Северный лес», передвигаясь по российским дорогам на совершенно обалдевшем от таких расстояний «Ланосе». К сожалению, послушать вдохновенные рассказы Антона Косенко пока не получилось ввиду отсутствия с ним связи; сухие же результаты выступления наших рейдовиков выглядят так: седьмые в зачете группы Т1 и двенадцатые в абсолюте. Для дебюта – неплохо; учитывая, что россияне свои трассы и свой климат знают куда как получше, им проиграть и не зазорно. А из иностранцев лучше наших выступили только многоопытные чехи.
А вообще, вы заметили, насколько тесно в последнее время наши автоспортивные события и новости переплетаются с российскими? Вот простейший пример. Звоню в понедельник Сашке Салюку узнать новостей. «Да вот, – говорит, – еду в Карелию на Мицике, потом, может, и всю Россию с Украиной поедем… Насчет команды пока не скажу, будет презентация – увидишь». Ну, думаю – сенсация! Бомба! Надо быстро об этом написать, пока никто не пронюхал. Захожу на российский сайт
http://www.rallyzone.ru – и вижу там, русским по белому: «Александр Салюк и Валерий Горбань будут выступать за команду Chervonenko Racing». Мои аплодисменты Андрею Клещеву, который опубликовал эту новость на полтора часа раньше меня; но суть не в этом. Суть в том, что происходящее в нашей раллийной тусовке чем дальше, тем больше интересует тусовку российскую. И наоборот. Это по-научному можно назвать «интеграция», а по-простому – соседские отношения.
Возвращаясь к Салюку-младшему – я очень рад. Были, были опасения, что Сашка после ухода MacCoffee лишится не только машины, но и карьеры. Но, к моему большому счастью, они оказались напрасными. И если в этом действительно принял участие Евгений Червоненко (оно, скорее всего, так и есть – просто заявки от команды Chervonenko Racing на официальном сайте ралли «Ладога» пока нет), то я готов первым сказать ему большое спасибо. Вкладывать деньги в продвижение безумного талантливого и пока еще относительно молодого гонщика – это гораздо правильнее и умнее, чем «трясти стариной» на различных гонках, вызывая у сведущих людей в лучшем случае ухмылки.
Я только хочу обратить внимание читателей на один маленький нюанс – от имени экипажа Салюк/Афтаназив заявку на «Ладогу» подал Олег Горбань, Валерин брат. К чему я это говорю? А к тому, что роль Горбаня в этом «возвращении» Салюка недооценивать я бы не стал. В конце концов, это Валера в 2002 году создал MacCoffee Rally Team; и что-то мне подсказывает, что к новому витку развития Сашкиной карьеры он тоже руку приложил, и неслабо.
Как Салюк-младший покажет себя в России? Ну что вы, кто ж может это знать заранее! Наверняка поедет он быстро, а чем дело закончится – пока неясно. Ясно, напротив, лишь то, что, по меткому выражению моего друга Леши Горбенко, открытый чемпионат России пора переименовывать в выездной чемпионат Украины. Открываем заявочный список на «Ладогу»: Желудов/Коломейцева, Горбань/Леонов, Салюк/Афтаназив, Тамразов/Герман, Шаповалов/Несвит, Фаюк/Затушевский, Кочмар/Цымбал… Семь экипажей, седьмая часть поступивших заявок! Чистая экспансия, ей-Богу…
Логичный вопрос – стоит ли нам ожидать ответного нашествия россиян на этапы нашего чемпионата? Очень возможно; особенно в свете того, что разговоры о придании чемпионату Украины статуса открытого разгорелись с новой силой (а по некоторым данным, такое решение находистя уже на стадии финального утверждения). Что ж, я считал и продолжаю считать, что открывать наш чемпионат сейчас слишком рано; максимум это можно было бы провести в качестве эксперимента на двух-трех этапах. Однако, если же такое решение будет принято (или уже принято) без согласования со мной:):), то мне остается только воспринять его, как неизбежный факт, и продолжать работать в своем направлении – а именно давать всем очень умные, но невостребованные советы:). Помните Кролика из сказки про Винни-Пуха? Вот типа того.
Итак, если принять за аксиому придание чемпионату статуса открытого, то сразу же по принятии такого решения, как мне кажется, стоило бы предпринять следующие шаги:
* максимально быстро перевести регламентирующие документы на русский и английский языки, причем привлечь к этому не только лингвистов, но и спортивных функционеров;
* четко обозначить требования к организаторам соревнований по количеству и качеству полиграфии и вообще информации в любом виде – электронном, печатном и т.д., обеспечив их всем необходимым для поготовки, публикации и распространения такой информации;
* четко обозначить требования к судейскому корпусу, обеспечив его всем необходимым оборудовнаием и средствами как минимум для привлечения к работе огромного количества маршалов;
* четко обозначить требования к обеспечению безопасности спротсменов и зрителей на каждом этапе и выделить организаторам необходимые средства для выполнения этих требований;
* отменить к такой-то бабушке решение о трехдневном формате ралли, ибо если первая пятерка нашего чемпионата свои трассы знает назубок, то приезжим все же хотелось бы иметь полноценную возможность с ними ознакомиться; причем не сломя голову, и не посреди ночи, а в человеческое время и в человеческом темпе;
* перенести куда-нибудь подальше (например, на июнь) ралли «Приазовье», чтобы у его организаторов было время нормально подготовиться. Первым этапом, таким образом, станет «Стара Фортеця», за которую хоть стыдно не будет;
* добавить к существующим еще как минимум два класса (N3 и Р10 или как его там – короче, свободный класс), чтобы гостям на «фиестах», «реношках» и «ситроенах» было куда заявляться.
Это, конечно, далеко не все – так, что на поверхности лежало. Вы скажете – а разве можно такую кучу дел сделать качественно в оставшееся до чемпионата время? Вот и я говорю, что вряд ли, рискуем не успеть. Но ежели большинству членов комитета ралли (а без него, надеюсь, такое решение не примут) хочется все сразу и прямо сейчас, то что ж поделаешь? Засучим рукава и будем делать. В любом случае, думаю, в течение ближайшей недели ситуация прояснится окончательно – после чего и встретимся!
Ваш ВОweek
http://www.DDD-Race.com